В январе 2020 года вступает в силу требование по обновленной форме свидетельства на право управления подвижным составом

С 23 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», которым устанавливается, что документом, подтверждающим право на управление курсирующими по железнодорожным путям локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом и (или) специальным самоходным подвижным составом, является свидетельство, выдаваемое органом государственного надзора.

Данными изменениями также предусматривается, что на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, не принимаются лица, включенные в предусмотренный статьей 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Порядок выдачи свидетельства, подтверждающего право на управление курсирующими по железнодорожным путям локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом и (или) специальным самоходным подвижным составом, приостановления действия и аннулирования указанного свидетельства, а также требования к его оформлению и формы свидетельства утвержден приказом Минтранса России от 22.08.2019 № 273.

Документом, подтверждающим право на управление курсирующими по железнодорожным путям локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом и (или) специальным самоходным подвижным составом, является свидетельство, выдаваемое органом государственного надзора. Перечень мотор-вагонного подвижного состава, перечень специального самоходного подвижного состава определяются Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Приказ Минтранса России от 22.08.2019 № 273 вступает в действие одновременно с Федеральным законом от 26.07.2019 № 233-ФЗ (с 23.01.2020).

Внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 16.12.2019 № 431-ФЗ внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Новым Федеральным законом уточняется правовое регулирование отношений в области использования водных объектов для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений, а также для проведения дноуглубительных, гидротехнических, взрывных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.

В указанной части Водный кодекс Российской Федерации приводится в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений».

Кроме того, Федеральным законом уточняется понятие «донный грунт», а также устанавливаются особенности использования донных грунтов, в том числе для обеспечения муниципальных нужд, создания морских портов и расширения их территории.

Федеральным законом вносятся также изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации в целях уточнения используемого в них понятийного аппарата.

Изменения вступают в силу с 14.06.2020.

О введении электронной формы трудовой книжки

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ внесены изменения в статью 66.1 Трудового Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

В сведения о трудовой деятельности включается в числе прочего информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.

Устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в Пенсионном фонде РФ, а также с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Работодатель обязан письменно уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой.

До конца 2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, предусмотрено ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет.

Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2020.