Отменен особый порядок рассмотрения уголовных дел судами по тяжким преступлениям.

Федеральным законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" отменен особый порядок рассмотрения уголовных дел судами по тяжким преступлениям. Теперь особый порядок рассмотрения уголовного дела судом может быть применен по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести,

В соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел - это сокращенная процедура рассмотрения уголовного дела судом, которая применяется в случае согласия подсудимого с предъявленным ему обвинением, суд рассматривает дело без исследования доказательств и назначенное наказание не может превышать двух третей от максимально предусмотренного наказания.

Изменились требования к содержанию гражданского иска

С 30 марта 2020 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

В новой редакции статьи 131 ГПК РФ изменились требования к содержанию искового заявления.

В нем должны быть указаны следующие сведения об ответчике:

для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);

для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

Аналогичные изменения внесены в статью 124 ГПК РФ, устанавливающую требования к содержанию заявления о вынесении судебного приказа.

Так как указанная информация должна указываться лишь при её известности, при отсутствии такой информации, рекомендуется указать об этом в иске и обосновать, почему эта информация неизвестна.

При этом информация об ответчиках юридических лицах находится в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы: egrul.nalog.ru, в разделе: «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП», где любой участник процесса имеющий доступ в интернет, имеет возможность получить актуальную выписку из единого государственного реестра на юридическое лицо, либо индивидуального предпринимателя, в которой будут указаны ИНН и ОГРН.

Запуск салютов и фейерверков высотой более 50 метров необходимо согласовывать с органами Единой системы организации воздушного движения в Российской Федерации

Согласно ч. 1 ст. 2 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ), использование воздушного пространства регулируется воздушным законодательством  Российской Федерации, которое состоит из ВК РФ, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, федеральных правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В соответствии с п. 56 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 использование воздушного пространства при проведении салютов и фейерверков высотой более 50 метров, осуществляется с разрешения центров Единой системы. Производство салютов и фейерверков в границах проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность запрещается.

В связи с проведением салютов и фейерверков высотой более 50 метров информацию о предстоящем мероприятии с указанием его места, времени, продолжительности и контактных данных организатора необходимо направлять любым средством связи в адрес филиала «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная и уголовная ответственность, предусмотренная ст. 11.4 КоАП РФ и ст. 271.1 УК РФ соответственно.