Мероприятия по уменьшению выбросов в период НМУ

      Согласно статье 19 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (далее - Закон N 96-ФЗ) мероприятия при НМУ разрабатываются для всех объектов, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением объектов IV категории.

    Приказом Минприроды России от 28.11.2019 N 811 утверждены Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, в соответствии с которым мероприятия по уменьшению выбросов ЗВ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий должны быть:

- разработаны,

- согласованы,

- организованы на объектах I, II, III категорий ОНВОС,  которые имеют источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

    При получении прогноза по НМУ предприятие  I, II, III  категорий ОНВОС должно действовать согласно разработанных мероприятий по НМУ. Мероприятия по НМУ согласовываются с органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный экологический надзор:

·        Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (Самарская область,  г. Самара, ул. Дачная,4Б).

    Мероприятия по НМУ разрабатываются в соответствии со степенью опасности прогнозируемых НМУ, которые определяются приказом Минприроды России от 17.11.2011 № 899 "Об утверждении порядка представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требований к составу и содержанию такой информации, порядка ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам".

  Перечень ЗВ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р.

Нормативно-правовые акты