Спасская башня

Спасская башня Сызранского кремля является памятником архитектуры Федерального значения. Это самое старинное каменное здание города Сызрань.

Царский указ от 4 июня 1683 года предписывал опальному князю, недавно присланному воеводой в Симбирск, Григорию Афанасьевичу Козловскому «...со товарыщи ... Сызран строить». На высоком обрывистом берегу р. Сызран, недалеко от её впадения в Волгу, воеводой, князем Г.А. Козловским по Указу царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича была возведена крепость. При строительстве крепости Сызран крепостную стену укрепляли пятью башнями, четыре из них — деревянные, пятая башня с крепостными воротами в центральной южной оборонительной стены — каменной. Именно она сохранилась до наших дней. С 1688 года башня упоминается в летописи как Спасская башня. Стены ее выложены из большемерного кирпича буро-охристого оттенка на прочном известковом растворе. Изначально башня была двух ярусной и завершалась тесовой крышей со смотровой площадкой.

О боевом значении этой единственной сохранившейся башни свидетельствуют узкие каменные своды в толще южной стены, ведшие некогда на вышку наблюдения; внутри второго боевого яруса — широкие растесы фронтальной и фланкирующей пушечных амбразур.

Из истории города известно, что Спасская башня использовалась как боевая лишь один раз как база правительственных войск под предводительством Емельяна Пугачева. Утрачивает свое боевое значение башня в 1755 году. Тогда же были надстроены 2 яруса в форме «восьмериков», завершавшиеся сужающейся  каменной шатровой крышей. Высота башни приблизительно 21 метр. Внутри второго боевого яруса была устроена надвратная церковь во Имя Спаса нерукотворного. Тогда же поярусно восьмерике были устроены балочные деревянные перекрытия, а в проемах второго яруса повешены колокола. Над башней установили крест с надписью: «Лета от Адама 7263, от Рождества Христова 1755 года месяца октомбрия 8 дня».

В 1850 году Спасская башня и находящаяся в ней церковь были обновлены стараниями сызранских купцов Григория Петровича Серебрякова и Бориса Ипатьевича Колпаченкова.

Около башни в 1862 году устроены торговые лавки для продажи церковных книг, а с 1879 года — и других мелких товаров церковного значения.

В летописи главного городского собора (Казанского) упоминается, что большие ремонтные работы проводились в Спасской башне в 1801, 1850, 1887 годах. В результате пожара 1906 года Спасская башня очень сильно пострадала.

Во время строительства Казанского собора, с 1866 по 1870 года в башенной церкви по воскресным и праздничным дням проходили службы - ранние обедни. А с 1870 года службы в храме совершались 1 раз в год на празднование Нерукотворного образа Христа Спасителя (16 августа, 29 по новому стилю). Помимо эпизодических служб, храм использовался в качестве церковного магазина, где продавались иконы, свечи и другие предметы церковной утвари. До сих пор под башней находится подземная часовня.

Вскоре после революции церковь закрыли. Часть ее имущества была разворована, другая часть конфискована государством. 1960-е годы были «тяжелыми» временами для Спасской башни. Она была на грани полного разрушения. Однако ее отремонтировали. Впоследствии, Постановлением Сов. Мин. РСФСР от 30.08.1960 г. №1327/Прил.№1/  храм получает статус памятника истории федерального значения.

В 1995 году на башне вновь установили колокола. В праздничные дни над центром города разносится благовест.

В начале 1990-х г.г. Спасская башня стала филиалом Краеведческого музея Сызрани. 

Список использованной литературы:

1.Информационная база музея

2.«С чего начинается Родина», журнал «Квартира 63» №1 (4) январь 2006

3.Список памятников истории Самарская область, г. Сызрань