Железнодорожный мост

Протяжённость моста 100 метров. Через мост проходит линия южного направления. Она была построена в 20-30-е годы XX столетия в связи с началом промышленной разработки залежей Кашпирского сланца на южной окраине Сызрани и предназначалась для его транспортировки.
В 1932 году был возведён деревянный железнодорожный мост через реку Сызранка. Через 10 лет, в 1942-м, его снесло паводком. Мост был построен вновь.
В 1942-м она стала частью Волжской рокады – линии военно-стратегического значения Свияжск – Ульяновск – Сызрань – Саратов – Сталинград. Именно по ней в июле 1942 года ушёл на Сталинградский фронт первый эшелон с бензином, полученном на только что вступившем в строй Сызранском нефтеперегонном заводе.
В 1953 году деревянный мост был заменён на каменный. До недавнего времени мост был однопутный и имел 4 пролёта.
В 2000-е годы была проведена масштабная реконструкция линии южного направления, в ходе которой был сооружён второй путь, обновлена конструкция моста, к тому времени порядком обветшавшая, и электрифицирован участок Сызрань – Сенная. В настоящее время одна колея моста имеет 4 небольших пролёта, аналогичных тем, которые были ранее, а другая – один большой пролёт.
Источник материала: наследиепобеды.рф