Сызранский Вознесенский мужской монастырь
Сызранский Вознесенский мужской монастырь был основан по челобитной строителя старца Кирилла. Он и другие жители Сызрани, а также солдаты и сержанты, желающие принятия иноческого пострига, хотели иметь свою обитель.
По Указу от 22 декабря 1685 года началась постройка монастыря Вознесения Господня, храма с приделами Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила «против города Сызрана по другую сторону речки Крымзы на порожней земле, прозвище стрелка».
В 1695 году по Указу царей Сызранский Вознесенский монастырь был приписан к архиерейскому дому Казанской епархии, во главе которой стоял митрополит Казанский и Свияжский Маркел.
Строился монастырь за неимением средств не сразу. Только в 1694 году появилась деревянная, из соснового бревна, церковь во имя Вознесения Господня. В четырех кельях поселились старец Кирилл, монахи Авраамий, Афиноген, Афанасий, Нев, Феодосий. Для их пропитания на реке Сызранке одновременно со строительством монастыря была сооружена и мельница.
С 1737 по 1739 гг. строится первый каменный храм монастыря – во Имя Вознесения Господня, который в 1855 году был переименован в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Построен на средства отставного дворянина Ивана Васильевича Борисова, который страдал сильной болезнью глаз. Будучи человеком глубоко верующим, несколько лет упорно молился о выздоровлении образу Феодоровской Божией Матери. В 1738 году он полностью излечился. В благодарность Борисов дал обет выстроить вместо деревянного Вознесенского храма каменный. Строительство завершено в 1739 году. Храм построен в русско-византийском стиле, с арочными апсидами по бокам.
В 1764 году в Вознесенский монастырь, являвшийся третьеклассным, была переведена часть монахов из Кашпирской обители, которая была упразднена.
В 1840-х годах монастырский комплекс был обнесен каменной оградой. На территории монастыря расположены Вознесенский храм, церковь Феодоровской иконы Божией Матери с колокольней и пристроенной с запада богадельней; ряд каменных корпусов: трапезная с кухней, дом настоятеля, хозяйственные постройки.
Расцвет монастыря приходится на рубеж XIX-ХХ вв. В 1855 году она по ходатайству архиепископа Симбирского и Сызранского Феодотия возводился в первый класс. В связи с этим здесь увеличилось по штату количество монахов – с 12 до 23. Было построено большое количество жилых зданий на территории монастыря. У него было обширное хозяйство: 12 лавок на городском базаре, хлебопекарня, 7 амбаров, 3 конюшни, мельница, кузница и многое другое. Угодья монастыря включали всю территорию монастырской горы, до c. Уваровка. Ему так же принадлежали лесной массив и поле, на котором выращивали пшеницу и заготавливали сено. Монастырь был очень богатым. После пожара 1906 г. он выделил много средств на восстановление города.
Уставная жизнь монастыря прервалась в апреле 1919 года. Все достояние монастыря было национализировано. Бесценные сокровища распродавались за бесценок. В монастыре устроили концлагерь. Многие монахи поучили лагерные сроки. С 1933 году на территории монастыря располагался завод Пищевых концентратов и 136 военный завод. Неудивительно, что не сохранилось никакой храмовой отделки, росписи. В 1993 году выходит постановление Администрации г.Сызрань «О передаче комплекса зданий мужского Свято-Вознесенского монастыря в собственность религиозного объединения».
В 1995 году на главном храме вновь установили купол с крестом. А в 1996 году монастырь открыл свои двери для всех желающих. Вновь возродилась иноческая жизнь, проходят богослужения.
Список использованной литературы и источников:
1.Информационная база музея г. Сызрани
2.Список памятников истории Самарская область, г. Сызрань
3.«Город Сызрань. Очерки географии, истории, культуры, экономики» том 2, под ред. Мочалова Е.Г., Сызрань, 2008 г.