Сызранский деревянный кремль

Сызранский кремль строили в XVII веке: для защиты торговых путей на юго-востоке постоянно растущей страны нужны были укрепления. На Кремлевском холме в Сызрани до сегодняшних дней сохранилось лишь одно из сооружений крепости — Спасская башня.
Царский указ от 4 июня 1683 года предписывал опальному князю, недавно присланному воеводой в Симбирск, Григорию Афанасьевичу Козловскому «...со товарыщи ... Сызран строить». На высоком обрывистом берегу р. Сызран, недалеко от её впадения в Волгу, воеводой, князем Г.А. Козловским по Указу царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича была возведена крепость. В военно-стратегическом отношении, которое ставилось на первый план, оно было крайне выгодным: на правом берегу реки Волги, в южной части Самарской Луки, в северном углу между реками Крымзой и Сызраном, близ которого пролегала дорога на Урал. Рельеф местности позволял возвести трудноуязвимую крепость, а географическое ее положение – контролировать важнейшие транспортные артерии.
Первоначальное сооружение представляло собой неравнобокую четырехугольную (по другим источникам, это «семиугольная деревянная стена») крепость. Место, выбранное для нее, имело своими естественными границами: с севера – р. Крымзу, с запада – р. Сызран, с юга – болотистую пойму р. Волги, а в восточном направлении тянулось ровное плато.
В соответствии с конфигурацией рельефа здесь были возведены бревенчатые укрепления. С трех сторон – стены из сосны, а с четвертой, где тек Сызран, палисад. Общая протяженность крепостной стены – 290 сажен (около 630 метров), в вышину две сажени. Углы ее усиливались четырьмя бревенчатыми башнями, одна из них была проезжей. Пятая, с крепостными воротами в центре южной оборонительной стены, была каменной. С 1688 г. эта башня упоминается под названием Спасской.
«От реки Сызрану виден вал. По валу плетень, туры и кладен камень» длиной 116 сажен, в высоту «от валу до города» 4 сажени 2 аршина. С юга-востока вокруг крепости шел ров, который заполнялся водами Сызрана. Ров являлся дополнительной преградой для потенциального неприятеля на самом уязвимом участке крепости и замыкал водное кольцо вокруг крепости.
В кремле находились канцелярия и дом воеводы, приказная изба, избы стрельцов и других служилых людей, осадные дворы, соляные, пороховые и винные магазины. На вооружении город имел: две медные и одну железную пушки, 4 пуда 30 футов ядер большой, средней и меньшей руки, 182 ядра, 56 пудов пороха ручного и пушечного, 27 пудов свинца, 20 пудов дроби, 4 пуда фитиля, 3 знамени тафтяные белые с суконными зелеными чехлами, 2 древка и 2 пики.
В новопостроенной крепости по указу государей Иоанна и Петра Алексеевичей возвели деревянную соборную церковь в честь иконы Пречистой Богородицы «Живоносный источник».
Крепость в это время являлась административно-военным центром, в соответствии с чем на ее территории были возведены фортификационные, административные, жилые строения. Таково типичное начало большинства русских городов. В боевых действиях крепость участвовала только единожды — во времена Пугачевского восстания.
В середине XVIII века потребность в военном укреплении в Сызрани отпала. И в 1755 году во втором ярусе воротной башни, где раньше были пушки, устроили церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. На Спасской башне достроили два восьмиугольных «барабана», восьмерика, с шатровой крышей и православным крестом. Нижний восьмерик был обзорным, а наверху установили девять колоколов. До наших дней сохранилась только эта каменная башня: деревянные постройки Сызранского кремля уничтожены городскими пожарами.
Список использованной источников и литературы:
1.Информационная база музея
2.Список памятников истории Самарская область, г. Сызрань
3.«Город Сызрань. Очерки географии, истории, культуры, экономики» том 2, под ред. Мочалова Е.Г., Сызрань, 2008 г.