Храм во Имя Святого Пророка Божия Илия Чудотворца
Каменный храм во Имя Святого Пророка Божия Илия Чудотворца возведен в 1776 году, на месте прежней деревянной церкви, построенной в конце XVII века. Освящение храма (Никольский придел) состоялось 28 октября 1776 года. В 1778 году в дополнение к Никольскому приделу, в одной связке с ним, была построена каменная Ильинская церковь с четырехъярусной колокольней. В святом алтаре пол был каменный, из нетесаного мелкого камня. Колокольня – в связи с храмом, четырехъярусная. Сначала церковь была под деревянною крышею, а в 1827 году была покрыта железом. В 1866г построена кладовая для помещения в ней ризницы, библиотеки и архива.
Со временем приход Ильинского храма настолько увеличился, что церковь стала очень тесной для верующих, особенно зимой. Поэтому параллельно с северным приделом Святителя и Чудотворца Николая сделали еще один, южный, через пробивку в стене двух арок. Новый придел, во имя трех Святителей Вселенских - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста - был освящен в 1874 г. Это был тогда самый большой приход в нашем городе.
Пятого июля 1906 г. во время огромного пожара церковь сильно обгорела. В самом храме огнем были уничтожены ризница с ценными облачениями, утварь, библиотека, метрические книги и другие документы. Усилиями его прихожан уже к осени 1906 г. была проведена значительная часть восстановительных работ. На пожертвования московской купчихи Глафиры Дедюкиной был заново устроен иконостас, она же приобрела для храма утварь. Полностью богослужения в нем возобновились восьмого октября того же года.
В 1907 г. на дальнейшее восстановление церкви пожертвовали деньги местные купцы Серебряков и Колесов. В 1912 г. городские власти утвердили проект перестройки храма. Решено было расширить его постановкой всех трех алтарей в одну линию. Работы эти были закончены к 15 июня 1913 г., а еще через три месяца в храме устроили водяное отопление. Предполагалось установить и электрическую вентиляцию… Однако этой и многим другим задумкам прихожан Ильинского храма не суждено было сбыться. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года, церковь с ведома властей захватили так называемые «обновленцы», религиозная организация «живая церковь». Городской Совет в конце 20-х годов распустил эту «неприкосновенную» организацию, и Ильинская церковь была окончательно закрыта.
Ильинский храм некоторое время использовался под различные хозяйственные нужды, а в 40-х годах был сдан в аренду заводу «Сызраньсельмаш», хотя официально храм и считался памятником истории и архитектуры областного значения.
В 1993г. церковь передана верующим. В пасхальную ночь 2011 года, впервые после 80-летнего перерыва, в Ильинском храме прошло торжественное богослужение. В настоящее время является действующим храмом, ведутся богослужения.
Список использованной источников и литературы:
1.Информационная база музея
2.Список памятников истории Самарская область, г. Сызрань
3.«Город Сызрань. Очерки географии, истории, культуры, экономики» том 2, под ред. Мочалова Е.Г., Сызрань, 2008 г.
4.Централизованная библиотечная система г.о. Сызрани
7.Официальный сайт Казанского кафедрального собора г. Сызрани