Казанский кафедральный собор
Самый крупный действующий храм города Сызрань
История Казанской церкви ведется от первых лет существования города. В 1695 году в Сызрани был основан женский монастырь во Имя иконы Казанской Божией Матери. Он находился на месте нынешнего Казанского собора.
К середине XIX века было решено возводить новый просторный кафедральный собор, так как прежний, Христорождественский, не умещал в себе большое количество прихожан и не отвечал столь высокому назначению.
На значительные средства купцов Бориса Ипатовича Колпаченкова и городского головы Алексея Ивановича Леднева и других благотворителей состоялась постройка собора. Торжественная закладка собора произошла 26 июля 1866 года. Завершено строительство было в 1872 году. За ходом постройки «присматривал» архитектор Александр Тамаринский. Церковь была построена через шесть лет и сразу же стала называться соборной. Главный престол, во имя Казанской иконы Божией Матери, был освящен симбирским епископом Евгением 19-го июля 1872 года. Через пять месяцев был освящен престол в приделе во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского (этот престол был устроен по желанию сызранских богомольцев в память избавления Государя Императора Александра II, посетившего город Сызрань в 1871 году, от руки замышлявшего убийство Димитрия Каракозова). В 1898 году Казанский собор был значительно расширен за счет пристроя трапезной части и стал выглядеть более величественным. За основу для храма был взят один из «образцовых» проектов, разработанных Константином Тоном. В 1872г. к Казанскому собору была приписана Спасская церковь на территории Сызранского кремля с престолом в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Главные святыни собора - это иконы Казанской Божией Матери и Феодоровской Божией Матери.
Пятиглавый крестово-купольный храм имеет форму корабля. Основной кубический объем с пятичастным членением фасадов. С восточной стороны к нему примыкают три массивные полукруглые апсиды, а с западной части – притвор, одновременно являющийся первым ярусом четырехъярусной колокольни. Северный и южный фасады четверика имеют слабо выступающие ризалиты, которые завершаются тремя крупными килевидными закомарами. На фасаде в качестве убранства размещены филенки прямоугольной формы и розетки. Барабаны цилиндрические – 4 глухих, а пятый световой. Все они имеют аркатурно-колончатый декор.
Большому испытанию подвергся Казанский собор 5 июля 1906 года, во время сильного пожара в Сызрани. Благодаря сторожу Якову Чуркину, который во время потушил огонь, перекинувшийся на деревянные оконные переплеты, Казанский собор в пожаре пострадал не сильно. Сгорела только храмовая сторожка и немного обгорела колокольня, которая была быстро восстановлена. Яков Чуркин был награжден золотой медалью для ношения на груди.
После Октябрьской революции 1917 года Казанский собор избежал разрушения и долгое время оставался действующим храмом, но в 30-е годы его закрыли. В 1944 году собор был снова открыт.
В послевоенный период Казанский кафедральный собор активно участвовал в миротворческом движении. Осенью 1990г. в Казанском соборе впервые открыто отслужили благотворительный молебен.
Ныне в соборе находятся святыни Сызрани – список Казанской иконы Божей Матери и Феодоровской иконы Божией Матери, которая и по ныне в нем.
Список использованной литературы и источников:
1.Информационная база музея г.Сызрани
2.Список памятников истории Самарская область, г.Сызрань
3.«Город Сызрань. Очерки географии, истории, культуры, экономики» том 2, под ред. Мочалова Е.Г., Сызрань, 2008 г.