Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

Казанский кафедральный собор

Самый крупный действующий храм города Сызрань

История Казанской церкви ведется от первых лет существования города. В 1695 году в Сызрани был основан женский монастырь во Имя иконы Казанской Божией Матери. Он находился на месте нынешнего Казанского собора.

К середине XIX века было решено возводить новый просторный кафедральный собор, так как прежний, Христорождественский, не умещал в себе большое количество прихожан и не отвечал столь высокому назначению.

 На значительные средства купцов Бориса Ипатовича Колпаченкова и городского головы  Алексея Ивановича Леднева и других благотворителей состоялась постройка собора. Торжественная закладка собора произошла 26 июля 1866 года. Завершено строительство было в 1872 году. За ходом постройки «присматривал» архитектор Александр Тамаринский. Церковь была построена через шесть лет и сразу же стала называться соборной. Главный престол, во имя Казанской иконы Божией Матери, был освящен симбирским епископом Евгением 19-го июля 1872 года. Через пять месяцев был освящен престол в приделе во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского (этот престол был устроен по желанию сызранских богомольцев в память избавления Государя Императора Александра II, посетившего город Сызрань в 1871 году,  от руки замышлявшего убийство Димитрия Каракозова). В 1898 году Казанский собор был значительно расширен за счет пристроя трапезной части и стал выглядеть более величественным. За основу для храма был взят один из «образцовых» проектов, разработанных Константином Тоном. В 1872г.   к Казанскому собору была приписана Спасская церковь на территории Сызранского кремля с престолом в честь Нерукотворного  Образа Христа Спасителя. Главные святыни собора - это иконы Казанской Божией Матери и Феодоровской Божией Матери. 

Пятиглавый крестово-купольный храм имеет форму корабля. Основной кубический объем с пятичастным членением фасадов. С восточной стороны к нему примыкают три массивные полукруглые апсиды, а с западной части – притвор, одновременно являющийся первым ярусом четырехъярусной колокольни. Северный и южный фасады четверика имеют слабо выступающие ризалиты, которые завершаются тремя крупными килевидными закомарами.   На фасаде в качестве убранства размещены филенки прямоугольной формы и розетки. Барабаны цилиндрические – 4 глухих, а пятый световой. Все они имеют аркатурно-колончатый декор.

Большому испытанию подвергся Казанский собор 5 июля 1906 года, во время сильного пожара в Сызрани. Благодаря сторожу Якову Чуркину, который во время потушил огонь, перекинувшийся на деревянные оконные переплеты, Казанский собор в пожаре пострадал не сильно. Сгорела только храмовая сторожка и немного обгорела колокольня, которая была быстро восстановлена. Яков Чуркин был награжден золотой медалью для ношения на груди.

После Октябрьской революции 1917 года Казанский собор избежал разрушения и долгое время оставался действующим храмом, но в 30-е годы его закрыли. В 1944 году собор был снова открыт.

В послевоенный период Казанский кафедральный собор активно участвовал в миротворческом движении. Осенью 1990г. в Казанском соборе впервые открыто отслужили  благотворительный молебен.

Ныне в соборе находятся святыни Сызрани – список Казанской иконы Божей Матери и Феодоровской иконы Божией Матери,  которая и по ныне в нем. 

Список использованной литературы и источников:

1.Информационная база музея г.Сызрани

2.Список памятников истории Самарская область, г.Сызрань

3.«Город Сызрань. Очерки географии, истории, культуры, экономики» том 2, под ред. Мочалова Е.Г., Сызрань, 2008 г.

4.Официальный сайт Казанского Кафедрального Собора

5.Официальный приходской сайт

6.Централизованная библиотечная система г.о. Сызрани