В Сызрани нарисовали мурал, посвященный истории города в годы Великой Отечественной войны
Мурал нарисован самарскими художниками на девятиэтажном доме по адресу: проспект 50 лет Октября, № 12А. Иллюстрация в жанре советского плаката отражает значимые моменты истории города в годы Великой Отечественной войны. Художники нарисовали контуры железнодорожного моста, паровоз, на заднем плане – нефтеперерабатывающий завод, который в годы войны давал топливо фронту. Главный элемент мурала – черно-белая фотография с эпизодом трудового подвига сызранцев, работающих на предприятиях для обеспечения фронта боеприпасами.
1 мая 2022 года, в создании мурала поучаствовал и глава города Анатолий Лукиенко. Он высоко оценил изображение, нанесенное на фасад здания и отметил, что оно передает дух того времени и символизирует историческую память.
Напомним, указ о присвоении Сызрани почетного звания «Город трудовой доблести» подписал президент России Владимир Путин в сентябре 2021 года. В честь этого в городе также будет установлена памятная стела с текстом президентского указа. Кроме того, в городах трудовой доблести первого и девятого мая, а также в День города проводятся памятные мероприятия и праздничные салюты.
Трудовой вклад Сызрани в достижение Великой Победы
В годы Великой Отечественной войны город Сызрань стал объектом стратегического военного значения. Этому способствовали: выгодное географическое положение, наличие крупного транспортного узла с железнодорожным мостом через Волгу, военные базы, крупный арсенал, нефтепромыслы, нефтепереработка, заводы оборонного характера.
В первые месяцы войны в город были эвакуированы многие правительственные учреждения, среди них: Торговый банк СССР, Наркоматы лёгкой промышленности и электростанций, Управление «Главсланец», Трест «Центроэнергострой, «Волгоэлектросетьпроект», Центральный совет «Осоавиахима», контора материально-технического снабжения Наркомата авиационной промышленности СССР, аппарат НКВД СССР и другие.
За счет эвакуированных предприятий промышленный потенциал Сызрани увеличился в пять раз. 11 крупных предприятий были эвакуированы в город. Запускать производства было исключительно сложно. Не хватало топлива, сырья, рабочих рук. Места ушедших на фронт мужчин занимали женщины и дети.
В тяжелые годы войны промышленность Сызрани сделала новый крупный шаг вперед – в городе было положено начало тяжелому машиностроению. За 4 месяца был построен Людиновский завод, эвакуированный в город. Первый эшелон прибыл 15 августа, а уже 6 ноября завод выдал первую военную продукцию. В начале декабря, в разгар битвы за Москву, сызранцы отправили фронту партию боеприпасов — 35 тысяч мин.
Сложнейшей задачей стала установка уникального по тем временам
70-тонного гидравлического пресса, крайне необходимого для оборонного производства.
Рождалось немало починов - рабочие завода приняли участие в соревновании за звание фронтовых бригад (т.е. принимали решение «работать по-фронтовому») и в развернувшемся по всей стране движении «многосотников».
Форсировали начавшееся до войны строительство нефтеперерабатывающего завода. За 10 месяцев завод был построен, и 22 июля 1942 года первые цистерны с бензином, произведённые в Сызрани, были направлены на Сталинградский фронт.
Захват немецко-фашистскими войсками Северного Кавказа и выход к Волге значительно повысили ответственность «Второго Баку» (так называли сызранское месторождение) за снабжение фронта нефтепродуктами. В 1942 году сызранский нефтепромысел стал давать столько нефти, что полученное из нее горючее позволяло ежесуточно заправлять более одной тысячи танков и в значительной степени обеспечить тыл мазутом.
За сверхплановую выработку бензина для нужд фронта в 1943 году коллективу завода вручили переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
В обеспечении страны и города топливом и химическим сырьем большую роль сыграли Кашпирское рудоуправление и сланцеперегонный завод, выпускавший ценнейшее лекарство – ихтиол.
Сызранский арсенал выпускал снаряды для пушек разных калибров, знаменитых «катюш» и минометов. В 1941 году выпуск снарядов для реактивных систем здесь увеличился в 28 раз, а к 1943 году грузооборот продукции достиг 68480 вагонов. Всего за четыре года войны Сызранским арсеналом было направлено на фронт около 41 миллиона снарядов.
Война предъявила жесткие требования к работе железнодорожников. Новое размещение производительных сил страны, вызванное военным положением, привело к быстрому росту перевозок грузов по Куйбышевской железной дороге.
В рекордные сроки была проложена железнодорожная линии Свияжск — Ульяновск — Сызрань — Сталинград. В 1942 году по Волжской рокаде отправляли поезда с грузами для Сталинградского фронта.
В тяжелейших условиях военного времени город выстоял, оказал неоценимую помощь фронту и внес свой значительный вклад в общую Победу.
Основы присвоения городам Российской Федерации почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
С 12 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», устанавливающий правовые основы присвоения городам Российской Федерации почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Согласно указанному закону звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города (далее - предприятия), и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Предложения о присвоении звания "Город трудовой доблести" вносятся:
гражданами Российской Федерации и общественными объединениями в органы местного самоуправления;
органами местного самоуправления - в законодательный (представительный) и высший исполнительный органы государственной власти субъекта Российской Федерации.
Законодательный (представительный) и высший исполнительный органы государственной власти субъекта Российской Федерации рассматривают предложения, указанные в части 2 настоящей статьи, и принимают решение обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении звания "Город трудовой доблести" либо отклоняют внесенные предложения.