Ответственный за ведение раздела главный специалист Управления по информационно-аналитической работе и связям с общественностью Албаева Вероника Александровна тел. 33-03-44
Сызрань - один из старейших городов Среднего Поволжья, основанный в 1683 году в одном из красивых и зеленых уголков Средней Волги, у южной излучины Самарской Луки, при впадении в Волгу реки Сызранка. Город расположен вдоль побережья Саратовского водохранилища.
Современный город с населением 174 тысячи человек является крупным промышленным и культурным центром Самарской области. На сравнительно небольшой территории в 13606 га (136,2км2) расположено около 80 крупных и средних производств практически всех отраслей: машиностроения, нефтепереработки, нефтехимии, энергетики, пищевой и легкой промышленности.
Город является крупным транспортным узлом на границе Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. По его территории проходят железнодорожные и автомобильные пути в шести направлениях.
12 апреля 2018 года Постановлением Правительства Самарской области "Об утверждении Перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Самарской области" городу Сызрань присвоен статус Исторического поселения регионального значения.
Климат
Климат города умеренно континентальный. Характерными особенностями климата являются: преобладание в холодное время года пасмурных дней, летом – малооблачных и ясных дней, теплая и малоснежная зима с отдельными холодными периодами, короткая весна, жаркое сухое лето, непродолжительная осень, сравнительно большая вероятность ранних осенних и поздних весенних заморозков.
Среднегодовая-многолетняя температура воздуха в городе Сызрани положительная и составляет +4.5 °С (в 2015 году +6,5°С). Средняя температура воздуха самого теплого месяца года – июня +18,9 °С (+22,2 °С), самого холодного месяца года – января -12.3 °С (-10,8 °С). В суточном ходе температур наблюдается один максимум в послеполуденные часы и один минимум утром. Продолжительность безморозного периода на поверхности почвы – 134 дня, в воздухе – 217 дней. Переход среднесуточной температуры воздуха через +10° С чаще происходит в период 28 апреля – 2 мая.
Число дней со снежным покровом – 138 (129). В зимний период на реке Волга образуется устойчивый ледяной покров. Средняя продолжительность ледостава от 130 до 136 дней, наибольшая – 162 дня, наименьшая 90 дней. Средняя дата очищения Саратовского водохранилища ото льда – 21 апреля, ранняя – 25 марта, поздняя – 4 мая. Относительная влажность воздуха в теплый период года – от 55 до 69 %, в холодный период года – от 76 до 93 %. Максимум относительной влажности наблюдается ночью перед восходом солнца, минимум днем в полуденные часы. За год выпадает около 442 мм (470 мм) осадков, наибольшее количество осадков выпадает летом, максимум приходится на июль и составляет – 54 мм (58,9 мм), минимум осадков – 24 мм (18,7 мм) выпадает в феврале.
Преобладающее направление ветра в Сызрани, по многолетним данным, северной и западной четверти. Характерной особенностью ветрового режима является преобладание в холодную часть года юго-западных и южных ветров, в теплую – северных, западных и северо-западных. Средняя скорость ветра 3,4 м/с; максимальная скорость ветра 28 м/с. Город Сызрань вытянулся вдоль берега Волги с юго-запада на северо-восток почти на 25 километров, а в направлении, перпендикулярном реке полосой шириной от 3 до 5 километров. Такое расположение города вдоль берега создает условия для хорошего рассеивания вредных примесей в атмосфере, поэтому вероятность экстремально высоких загрязнений атмосферного воздуха в Сызрани мала.
География
Географическое положение Сызрани определяется его местоположением в глубине материка в умеренных широтах Северного полушария. Географические координаты Сызрани: 53º 10' с. ш.; 48º 30' в.д.
Город Сызрань расположен у восточных отрогов Приволжской возвышенности на второй правобережной террасе реки Волга, у южной излучины Самарской луки, при впадении р. Сызранка в р. Волга
Рельеф представляет собой слабо всхолмленную равнину, изрезанную оврагами, с общим заметным подъемом к северу, северо-западу и к западу. Основные формы рельефа городской территории – пойменные и надпойменные террасы, склоны водоразделов и водораздельное плато.
Окружающая местность к северу и северо-западу от города занята преимущественно полями. Лесные массивы располагаются к северо-западу на повышенных формах рельефа и к юго-западу вдоль берега реки Сызранка.
В почвенном покрове преобладают черноземы, среди которых наибольшее распространением пользуются обыкновенные, выщелоченные и средне гумусовые. На карбонатных породах верхнего мела, слагающих наиболее высокие участки водоразделов, сформировались черноземы карбонатные средне гумусовые и дерново-карбонатные. Темно-серые лесные оподзоленные почвы наблюдаются под лесами на высоких участках водораздельных склонов.
Естественный растительный покров сохранился, главным образом на склонах долин и в балках. Лесные насаждения в окрестностях г. Сызрани представлены широколиственными породами с преобладанием дуба, липовыми и сосновыми породами. Спутниками дуба являются клен, вяз, дикая яблоня, орешник и ясень. В состав липовых лесов входит липа, береза, осина, рябина, черемуха. Сосновые леса растут на песчаных, бедных питательными веществами, почвах.
Территорию городского округа Сызрань пересекают 4 малые реки: Сызранка, Кубра, Кашпировка, Крымза, общая площадь которых составляет 505 га. Эти водные объекты являются основными артериями, обеспечивающими водоснабжение объектов агропромышленного комплекса городского округа и Сызранского района, садово-дачных товариществ и огородов граждан.
Водозаборы города представлены подземными водами: Бутырский, Заусиновский, Усинский, Ивашевский, Белый Ключ, Ново-Сызранский, природный источник Раменский.
Бутырский водозабор расположен севернее городского округа Сызрань. Водозабор эксплуатирует Ивашевское месторождение Бутырский.
Водозабор «Белый Ключ» расположен северо-западнее городского округа Сызрань.
В геологическом строении участка принимают участие нижнемеловые, верхнемеловые, палеогеновые, неогеновые отложения и эксплуатируются совместно маастрихтский и турон-кампанский водоносный горизонт.
Водозабор Усинский-1 расположен на северо-восточной окраине городского округа Сызрань.
В геологическом строении участка на глубину представляющую интерес для водоснабжения принимают участие отложения верхнекаменноугольного, верхненеогенового и четвертичного возраста.
Заусиновский водозабор расположен на северной окраине городского округа Сызрань вне зоны промышленной и жилой застроек.
В геологическом строении участка на глубину представляющую интерес для водоснабжении принимают участие отложения среднечетвертичные, верхнекаменноугольные.
Ивашевский водозабор расположен севернее городского округа Сызрань.
В геологическом строении этого участка принимают участие нижнемеловые, верхнемеловые, палеогеновые и четвертичные отложения.
Ново-Сызранский водозабор расположен западнее городского округа Сызрань.
В геологическом строении участка принимают участие верхнекаменноугольные юрские и четвертичные образования, представленные суглинками, песками и глинами.
Раменский источник расположен северо-западнее городского округа Сызрань. Водозабор галерейного типа каптирует три родника, выходящих из сызранских песчаников.
Волга - это самая богатейшая река по своему разнообразию рыбы, в частности фауны. В бассейне Волги обитают 76 видов разной рыбы и 47 ее подвидов. Средняя глубина реки вдоль фарватера составляет от 7 до 10 метров, а максимум из обнаруженных глубин в акватории Куйбышевского водохранилища – около 30 метров.
Не выезжая из города, можно любоваться красотой великой реки Волги, Кашпирских гор или принять дозу целебного соснового воздуха в лесном массиве Монастырская гора, который является памятником природы регионального значения и расположен на берегу Сызранского водохранилища в Юго-Западном районе городского округа, занимающий площадь 191,0 га. На другой стороне реки Сызранка имеется 42 га сосновых насаждений (Сердовинские леса).
Весной и летом город утопает в зелени, на его территории расположены зеленые насаждения на площади 54 660 000 м2.
Существующая система озеленения городского округа Сызрань формируется внутригородскими насаждениями общего пользования, городским лесопарком, зеленью специального назначения и зелеными зонами массового отдыха.
Внешний лесопарковый клин города достигает границы Центрального района города. Это улучшает условия повседневного отдыха населения, оздоровление городского микроклимата.
Зеленые насаждения, расположенные на территории городского округа Сызрань в значительной степени регулируют микроклимат городского округа Сызрань, очищают воздух от взвешенных частиц пыли, являясь в то же время важным звеном в общей системе мероприятий по охране атмосферного воздуха.
Основной фонд зеленых насаждений общего пользования городского округа в настоящее время представлен парками, бульварами и большим количеством скверов (9 парков, 21 сквер,1 бульвар, 1 аллея).
Особо охраняемые природные территории
На территории городского округа Сызрань находятся четыре охраняемых природных территории, отнесенные к государственным памятникам природы регионального значения:
1. Акватория водохранилища ГЭС – особо охраняемая природная территория (73,2 га), располагается в районе Монастырской горы, которые образуют единый природоохранный и экологический комплекс. Представляет собой крупный искусственный водоем, типичные пойменные сообщества. Акватория имеет большое значение не только для производства электроэнергии, но и как природный фактор, поддерживающий экологическое равновесие окружающей среды города и, в первую очередь, благополучие растительного мира в урочище монастырской горы. Положение о памятнике природы регионального значения «Акватория водохранилища ГЭС», утверждено постановлением Правительства Самарской области от 31.12.2009 № 722 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения».
2. Урочище Монастырская гора - особо охраняемая природная территория (191 га). Представляет собой возвышенное плато с дюнными песками, подверженным ветровой эрозии, засаженное в 1950 году Сызранским леспромхозом сосной, березой, лиственницей и кустарником. С южной стороны примыкает к акватории водохранилища ГЭС, образуя с ним единый природный комплекс. Положение о памятнике природы регионального значения «Урочище Монастырская гора», утверждено постановлением Правительства Самарской области от 31.12.2009 № 722 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения».
3. Дендрологический парк им. 60-летия образования ВООП - особо охраняемая природная территория (7,7 га), располагается на территории городского округа Сызрань, в 0,7 км на северо-запад от п. Новокашпирский. Содержит в своем породном составе более 100 видов деревьев и кустарников. Здесь растут редкие и исчезающие растения, занесенные в Красную книгу: можжевельник казацкий, сирень венгерская, ирис низкий и др. Положение о памятнике природы регионального значения «Дендрологический парк им. 60-летия образования ВООП», утверждено постановлением Правительства Самарской области от 31.12.2009 № 722 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения».
4. Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений - особо охраняемая природная территория (4,2 га), располагается на южной окраине г. Сызрань, берег Саратовского водохранилища, около поселка Кашпир. Объекты охраны: обнажения меловых и юрских отложений, многочисленные образцы окаменевшей фауны. Обнажения пород мелового и юрского периодов мезозойской эры имеют большую научную ценность. Объект представляет ценность для изучения геологами и палеонтологами. Положение о памятнике природы регионального значения «Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений», утверждено постановлением Правительства Самарской области от 31.12.2009 № 722 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения».