Какие существуют правила выгула потенциально опасных собак?

Комментирует ситуацию исполняющий обязанности прокурора города Сызрани Александр Перцев

С 1 января 2020 года вступила в силу ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которой выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974. К ним относятся: Акбаш, Американский бандог, Амбульдог, Бразильский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ (гибрид волка), Гуль дог, Питбульмастиф, Северокавказская собака, Метисы указанных собак.

За нарушение требований Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

Когда наступает материальная ответственность работника?

Комментирует ситуацию исполняющий обязанности прокурора города Сызрани Александр Перцев

За ущерб, причиненный работодателю, работники могут быть привлечены к частичной или полной материальной ответственности.

Полная материальная ответственность наступает в случаях:

- возложения на работника в соответствии с законом материальной ответственности в полном размере;

- выявления недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом;

- причинения ущерба в результате административного проступка, установленного государственным органом, рассмотревшим дело;

- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом государственную, служебную, коммерческую или иную тайну;

- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В остальных случаях причинения ущерба работник несет частичную материальную ответственность, ограниченную среднемесячным заработком, если иное не предусмотрено законом.

Привлечение к материальной ответственности возможно при наличии доказательств прямого действительного ущерба, противоправного поведения и вины работника.

Материальная ответственность исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

При отказе работника добровольно возместить причиненный ущерб работодатель вправе обратиться за взысканием в суд в течение 1 года, исчисляемого с момента, когда он узнал о его причинении.

Нарушенные права работников могут быть восстановлены при обращении за защитой в Государственную инспекцию труда Саратовской области, органы прокуратуры или в суд.

 

 

Что изменилось в законодательстве об исполнительном производстве?

Комментирует ситуацию исполняющий обязанности прокурора города Сызрани Александр Перцев

С 01.01.2020 исчисление пятидневного срока для добровольного исполнения требований будет начинаться не только со дня получения должником соответствующего постановления судебного пристава - исполнителя, но и с момента доставки извещения должнику иными предусмотренными законом способами.

К таким способам отнесены доставка извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с частью 2.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Такие изменения внесены в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», часть 12 статьи 30 которого изложена в новой редакции.

 

 

В связи с празднованием 75-й годовщины Победы в ВОВ государство усилит меры социальной поддержки ветеранам

Комментирует ситуацию исполняющий обязанности прокурора города Сызрани Александр Перцев

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне Президентом России 07.02.2020 № 100 подписан Указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Установлены единовременные выплаты гражданам Российской Федерации проживающим, в том числе, за пределами родины, а именно в Латвийской, Литовской и Эстонской Республиках.

Единовременную выплату получат следующие категории граждан:

- в размере 75 000 руб. – инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны (из числа лиц, указанных в пп. 1 - 3 п. 1 ст. 2 ФЗ «Закона о ветеранах» от 12.01.1995 №5), бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов ВОВ и участников ВОВ;

- в размере 50 000 руб. – труженики тыла, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Указанные выплаты планируется осуществить в апреле - мае 2020 года, при этом обращаться куда-либо для их получения необходимости не будет.

Те ветераны, которые получают свою пенсию через банки, получат выплаты с пенсией за апрель 2020 года; а ветераны, получающие пенсию с доставкой на дом через почтовые отделения, будут обеспечены доставкой на дом с пенсией за апрель 2020 года.

 

 

проведена проверка соблюдения трудового законодательства ООО «Автодоринжиниринг»

Прокуратурой города в марте 2020 проведена проверка соблюдения трудового законодательства ООО «Автодоринжиниринг» - предприятия, осуществляющего ремонт и содержание автомобильных дорог г.о.Сызрань.

Проверкой установлено, что работникам организации несвоевременно выплачивается заработная плата, в том числе имеется задолженность по заработной плате за 2 половину февраля 2020 со сроком выплаты 14.03.2020.

По результатам проверки в отношении юридического лица
ООО «Автодоринжиниринг» и должностного лица - генерального директора ООО «Автодоринжиниринг» возбуждены дела об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, в адрес руководителя организации внесено представление.

 

 

Проведена проверка ООО «ИНТЕРВАЛ»

Прокуратурой города Сызрани проведена проверка  исполнения транспортным перевозчиком ООО «ИНТЕРВАЛ» требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок.

По итогам проведенной проверки установлено, что перевозчиком неоднократно превышалась продолжительность рабочей смены водителей транспортных средств, а также суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю.

Кроме того, перевозчиком не организованы надлежащие условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и городского наземного электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения

В связи с изложенным, прокуратурой города 26.03.2020 в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

 

 

Внимание! Информация для участников долевого строительства многоквартирных домов на территории г.о. Сызрань

Прием граждан для приема сообщений о фактах нарушения прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории г.о. Сызрань осуществляется в прокуратуре города Сызрани в рабочее время в третий вторник каждого месяца по адресу: г. Сызрань, ул. Ульяновская, 93.

Телефон "горячей линии": 8 (8464) 33-07-80

О проекте Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Эфир»

Памятка "ЖКХ"

Сообщи о фактах коррупции в ЖКХ, в прокуратуру

Задумайся о своем будущем

Сообщи где торгует Спайсом