Н.М.Лядин: «Поликлиника на ул.Декабристов должна быть сохранена».

Несколько дней назад появилась информация о возможном закрытии поликлиники на ул.Декабристов. Глава Администрации г.о.Сызрань Н.М.Лядин провел совещание по вопросу сохранения деятельности филиала

16 января Глава Администрации г.о.Сызрань Н.М.Лядин провел совещание по вопросу сохранения деятельности филиала ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника».

На совещании присутствовали председатель Думы городского округа Сызрань Ананьев С.Н., заместитель Главы Администрации городского округа Сызрань по социальным вопросам Пыжова И.П., депутат Думы городского округа Сызрань Королюк В.М., главный врач ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника» Гайлис А.В., заведующая детской поликлиникой № 1  ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника» Пискунова Т.С.

Численность жителей района ул.Декабристов составляет 6 700 человек, из них 5 200 человек - взрослое население, 1500 – дети. При этом большая часть взрослого населения (3 500 человек) обслуживается в основном здании поликлиники по адресу: ул. Советская, 17. Остальные жители посещают врачей филиала ул.Декабристов.

Главный врач ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника» Гайлис А.В. сообщил о причинах возможного закрытия филиала и существующих кадровых проблемах:

«Врач общей практики, который вел прием взрослого населения в филиале и обслуживал вызовы на дому, в декабре 2016 года написал заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. Со слов врача, он планирует трудоустроиться в ГБУЗ СО «Сызранская городская больница № 1или другое любое учреждение города, района или области».

Прием детского населения района ул.Декабристов, которая также частично обслуживала вызовы на дому, вела врач – педиатр, которая в скором времени будет переведена из филиала в основное здание детской поликлиники по адресу: ул. Советская, 63.

Осуществить замену врача не представляется возможным по причине крайне низкой укомплектованности врачебными кадрами в ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника». Так, в целом по учреждению, укомплектованность врачебными кадрами составляет 25,7%, коэффициент совместительства составляет 2,5. Крайне сложной складывается ситуация с врачебными кадрами и в детской поликлинике № 1 (ул. Советская, 63). На 8 педиатрических участках ведут прием 3 врача – педиатра».

Депутат по округу района ул.Декабристов высказал опасение за жителей района старшего возраста, для которых добираться до центра города бывает проблемно и напомнил врачам о когда-то живущей идее строительства в районе модульной поликлиники.

Королюк В.М.:  «Район улицы Декабристов имеет большую протяженность.  В районе проживает много лиц нетрудоспособного возраста, для которых поездка в поликлинику на общественном транспорте затруднительна. Филиал поликлиники по адресу: ул. Декабристов, 438 работает много лет.  В 2014 году министром здравоохранения Самарской области  Гридасовым Г.Н. в целях приближения медицинской помощи к населению был поднят вопрос и поставлен в лист ожидания вопрос строительства модульной поликлиники в районе ул. Декабристов, однако в дальнейшем вопрос со строительством модуля был снят по причине отсутствия финансирования».

Глава Администрации высказал свою твердую позицию о том, что филиал поликлиники должен работать, как и прежде. Главному врачу городской поликлиники №1. как прямому руководителю филиала на ул.Декабристов, было настоятельно рекомендовано найти приемлемые пути решения данного вопроса. Поступило предложение и к депутатам городской Думы. 

Лядин Н.М.:  «Учитывая высокую социальную значимость филиала по ул. Декабристов, 438, его работа для населения должна быть сохранена. Для решения кадрового вопроса необходимо обратиться в Министерство здравоохранения Самарской области.

Стоит отметить то, что программа «Земский доктор» по привлечению профессиональных медиков в сельскую местность сыграла положительную роль для укомплектованности медицинских учреждений соседних районов, но в то же время привела к оттоку врачей из Сызрани.

Учитывая непростое положение медицинских учреждений нашего города в плане низкой кадровой обеспеченности, депутатам городской Думы целесообразно обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть вопрос  о выплате из средств областного бюджета пособий на обустройство в размере 1 млн. рублей не только врачам, трудоустраивающимся в районы, но и врачам других территорий. Выплата пособия в размере 1 млн. рублей стала  бы эффективной мерой для привлечения врачебных кадров в Сызрань.

Как пример – ГБУЗ СО «Сызранская центральная районная больница», где укомплектованность врачебными кадрами в настоящее время приближена к 100%.  Считаю необходимым также обратиться в  Министерство здравоохранения Самарской области с просьбой еще раз рассмотреть вопрос строительства модульной поликлиники в районе ул. Декабристов, где будут обслуживаться как взрослое, так и детское население, проживающее в этом районе».