Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

9 декабря-День воинской славы России – День Героев Отечества.

9 декабря в Сызрани пройдет торжественное мероприятие, посвященное сызранцам - Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического труда, Полным кавалерам ордена Славы в сквере Славы.

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров, так как 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену Святого Георгия Победоносца в 2000 году.
В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

9 декабря 2017 года торжественное мероприятие пройдет на территории мемориала «Вечный огонь». Будут возложены цветы к «Вечному огню» в память всех погибших в Великой Отечественной войне. Для нас они все Герои нашего Отечества.

26 сызранцев - Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – им установлена стела в сквере Славы.

Мы отдаем дань памяти и чести Героям Отечества 20-21 веков.

4 погибших Героя – сызранца в локальных конфликтах 20 века:

- Голованов Александр Сергеевич, Герой Советского Союза, полковник, погибший при выполнении служебного долга в Афганистане;

- Иванов Александр Александрович, Герой Российской Федерации, капитан, награжденный посмертно за проявленный героизм в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе;

- Кириллин Алексей Юрьевич, Герой Российской Федерации, капитан, награжденный за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе;

- Совгиренко Андрей Викторович, Герой Российской Федерации, майор, награжденный за мужество и Героизм, проявленные при защите конституционного строя в Чеченской Республике.

На сегодняшний день в Сызрани проживают:

- Герой Российской Федерации, полковник Ярцев Николай Николаевич, который получил свое звание за участие в ликвидации конфликтов в горячих точках в Чечне;

- Полный кавалер Орденов Славы Кондратьев Андрей Григорьевич, машинист бульдозера земляных работ стал Кавалером 3-х орденов Трудовой Славы 1,2 и 3 степени за самоотверженный труд.