Через несколько дней в Сызрани пройдёт турнир по хоккею с шайбой «Кубок Владислава Третьяка»

«Кубок Третьяка» - сильнейший детско-юношеский хоккейный турнир, который получил свое признание не только в России, но и за рубежом.

Участие в «Кубке Третьяка» это мощный старт для его участников. Здесь юные хоккеисты впервые с гордостью и профессионально выходят на матчи со своими сверстниками из других городов, как когда-то выходили на лёд его бывшие участники, прославленные российские хоккеисты Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Выросшие звезды российского хоккея благодарны за свое становление в спорте человеку, чье имя известно во всем мире.

Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 в с. Орудьево  (Московская область).
Хоккеист (вратарь), тренер, российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы IV—VII созывов от партии «Единая Россия» (с 2003 года). С 2006 года — президент Федерации хоккея России. Полковник в отставке. В период с 1969 по 1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза. В матчах чемпионата СССР сыграл 482 матча, на чемпионатах мира и Олимпийских Играх 117 игр. В турнирах Кубка Канады — 11 матчей.

Третьяк признан лучшим хоккеистом XX века по версии Международной федерации хоккея и лучшим вратарем в истории. С 2006 года он возглавляет Федерацию хоккея России.

В 2017 году трехкратному олимпийскому чемпиону по хоккею Владиславу Третьяку исполнилось 65 лет.

Владислав Третьяк воспитывался в семье военного летчика. Вместе со старшим братом занимался плаванием и регулярно ходил на каток. Коньками младший Третьяк отменно владел с малых лет.  Наверное, это и стимулировало на прохождение специального конкурса в хоккейную школу ЦСКА, где Владислав стал вратарем.

Кто бы мог подумать тогда, что появление в школе юного вратаря предопределило успехи отечественного хоккея почти на двадцать лет! С именем Третьяка неразрывно связывают многочисленные победы ЦСКА и сборной СССР.

Начало карьеры


Дебют Владислава Третьяка состоялся в 1969 году в составе ЦСКА. Тогда соперником стал московский «Спартак». Способности Владислава и его бойцовский характер вскоре обеспечили ему место главного вратаря. Параллельно Владислав Александрович участвовал в нескольких международных турнирах, как игрок молодежной сборной СССР. Его участие в этой команде оборвалась после стремительного рывка вперёд – он переходит в сборную страны.

Молодой, талантливый спортсмен стал дублирующим вратарём сборной СССР в 1970 году. Этот же сезон принёс Владиславу первое золото чемпионата мира, который прошел в Стокгольме. Успехи в командной игре принесли свои результаты и следующий чемпионат мира Третьяк отыграл уже в качестве первого вратаря. Спортивные обозреватели писали на первых полосах газет: "Третьяк - феноменальный вратарь". Настоящим достижением 1972 года стало олимпийское “золото”.

В этом же 1972 году прошла серия из восьми хоккейных матчей между командами СССР и Канады. В настоящих баталиях на льду наряду со звездами отечественного хоккея, нападающими Валерием Харламовым и Александром Якушевым, вратарь Третьяк оказался лучшим игроком. 1975 год принёс спортсмену один из самых захватывающих в его карьере матчей против «Монреаль Канадиенс».

В 1976 году уже знаменитый хоккеист был удостоен чести нести флаг сборной СССР на открытии Олимпийских игр. Конечно, команда СССР считалась лидером, но каждый матч превращался в жёсткую борьбу за победу. Так, один из самых тяжёлых матчей оказался против мощной сборной Чехословакии.

Всего на счету Третьяка 10 побед на чемпионатах мира, а также триумфы на Олимпиадах 1972, 1976 и 1984 гг. В 1972 году 20-летний Третьяк блистательно провел суперсерию матчей со сборной Канады, получив признание профессионалов и специалистов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Последний выход легендарного спортсмена на лёд состоялся в декабре 1984 года. Владислав ушёл из хоккея в возрасте 32 лет, хотя ещё был полон сил и возможностей побеждать. Но Третьяк решил больше внимания уделить своей семье, которая длительное время из-за постоянных соревнований и тренировок оставалась на втором месте.

Тренерская карьера

В 1984 году Владислав Александрович начал работать с ЦСКА в качестве сотрудника международного отдела. Через два года он уже специализировался на спортивных играх, занимая должность заместителя начальника соответствующего отдела. Кроме того, легендарный спортсмен заинтересовался политикой и исполнял обязанности депутата Моссовета.

В новом десятилетии Третьяк сумел продемонстрировать свои тренерские способности и был высоко оценён за рубежом. В 90-е Владислав работал к компании «Bombardier» (Канада). Немного позже он стал тренером вратарей известного клуба «Чикаго Блэкхокс». В межсезонье Третьяк настолько плодотворно поработал с Эдом Бельфором, что сумел вывести его на совершенно новый профессиональный уровень. Благодаря умелым действиям наставника Бельфор завоевал в 1991 году приз Везина Трофи.

Владислав Третьяк дважды занимался тренировкой вратарей хоккейной сборной России. Первый раз эти обязанности он исполнял в 1998 году, а второй раз ему доверили такое ответственное задание в 2002 году. Вместе с тем, в 2004 году бывший спортсмен входил в число тренеров хоккейной команды России, которая боролась за Кубок мира.

Политика и спорт

В 2003 году легендарный спортсмен был избран депутатом Госдумы. На новом посту он целеустремленно занимался развитием спорта и физической культуры, возглавляя соответствующий комитет. Впоследствии, как член «Единой России», он трижды переизбирался в Госдуму.

Значимым событием в жизни спортсмена стало его назначение в 2006 году главой Федерации хоккея. Для Владислава Третьяка этот пост был крайне важным и ценным, ведь давал ему возможность приложить максимум усилий для дальнейшего развития хоккея. Также в 2011 году Третьяк вошёл в попечительский совет Arctic Cup – хоккейного турнира международного уровня. Многим телезрителям запомнилось эффектное появление в 2014 году Владислава Третьяка на Олимпиаде в Сочи. Легендарный хоккеист участвовал в церемонии открытия Олимпиады, и 7 февраля он зажёг Олимпийский огонь вместе с прославленной фигуристкой Ириной Родниной. Фото двух легенд российского спорта украсили страницы многих газет и журналов.

С 2016 года и до сегодня Владислав Третьяк является депутатом Госдумы седьмого созыва. Он проявляет себя деятельным политиком, активно работая над дальнейшим развитием всевозможных видов спорта. Даже сейчас Владислав Александрович продолжает участвовать в спортивной жизни страны. Так, ежегодно в разных городах страны проходит турнир «Кубок Владислава Третьяка», на открытие которого легенда хоккея традиционно приезжает лично.

Личная жизнь

Знаменитый спортсмен женился ещё в молодости – в 1972 году. Его избранницей стала девушка Татьяна, с которой Владислав счастливо живёт и ныне. У них родилось двое детей: Дмитрий (1973 г.р.) и Ирина (1976 г.р.). Сегодня они уже взрослые люди, сын Третьяка избрал профессию стоматолога, а дочь стала юристом.

У Владислава Александровича растёт внук Максим и две внучки – Анна и Мария. При этом Максим решил пойти по стопам дедушки и стать хоккеистом. Одно время он играл в «Серебряных акулах», а с 2011 года является членом команды ЦСКА, где исполняет функции голкипера. Владислав и Татьяна живут в посёлке Загорянский (Подмосковье). Хоккеист любит свой дом и с особой заботой относится к жене и детям. Вместе с тем, немалое количество свободного времени он посвятил написанию книг о спорте. В своих работах он делился опытом игры в хоккей, рассказывал о тренерах и соперниках, а также давал советы начинающим хоккеистам.

Турнир имени Владислава Третьяка пройдёт впервые в Сызрани с 17 по 21 марта. Ожидается, что церемонию открытия проведёт сам Владислав Александрович. Билеты на игры можно приобрести бесплатно в кассе ледового дворца "Роснефть", где пройдет сам турнир.