Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

СамГТУ приглашает принять участие в написании "Тотального диктанта"

Неумолимо приближается «Тотальный диктант»: его проведение намечено на 14 апреля, начало – в 15 часов по местному времени.

По традиции площадкой для проведения этого масштабного мероприятия вновь станет Сызранский филиал СамГТУ: подготовка в вузе к этому событию идет полным ходом.

Напомним, что «Тотальный диктант» ‑ ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга», Гузель Яхина.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты.

В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В Сызрани, например, в прошлом году «Тотальный диктант» писали 87 человек, из которых двое добились максимального результата!

Координатор «Тотального диктанта» в Сызрани Андрей Илюшин:

‑ Не раз мне приходилось слышать, что потенциальные участники «Тотального диктанта» не ходят на него, стесняясь не столько плохой оценку, сколько из-за боязни, что про нее кто-то узнает посторонний. Спешу успокоить и проинформировать: если вы не хотите, чтобы о ваших результатах кто-то узнал, вы можете писать «Тотальный диктант» под псевдонимом или кодовым словом – такую возможность организаторы предусмотрели. Так что не надо бояться, не надо стесняться, приходите сами, приводите друзей, родственников, знакомых. Ждем всех желающих «пободаться» с грамматикой, орфографией и пунктуацией русского языка 14 апреля в стенах Сызранского Политеха, начало акции – в 15 часов по местному времени. Никакой предварительной регистрации можно не делать. Даже авторучку мы дадим на месте. Главное, чтобы у человека было желание прийти на «Тотальный диктант»!

Итак, 14 апреля, 15 часов. «Тотальный диктант». Раз в год. Для всех, кто умеет писать.