В Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева экспонируется «гроздь самоцветов»

16 апреля в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева открылась новая художественная выставка «Я напишу портрет твоей души».

Причем, такую тематическую экспозицию сызранский зритель еще не видел. И, как подчеркивали участники церемонии, каждая выставка в главной библиотеке города отличается своеобразием, продуманностью, гармонией, разнообразием творческой палитры.

Идею подал галерист Александр Макаров и передал в экспозицию порядка трех десятков произведений из своей коллекции. Причем, здесь представлены не только сызранские авторы. Имеются работы пермского художника Анатолия Немирова, написанные им в 50-е годы XX века (портреты его кисти, а также образ самого художника, запечатленный его коллегой Анатолием Тумбасовым). В духе соцреализма 70-х годов изображены «Девушки с Фософрита» ленинградским автором Т. Карамышевой. Обращает на себя внимание автопортрет чебоксарского мастера Александра Федосеева. Причем, его коллеги по цеху были раздосадованы тем, что эта замечательная работа ушла в Сызрань – к Александру Макарову. Настолько хорошо полотно! Уже незадолго до кончины самарский художник Анатолий Острецов тоже подарил Александру Михайловичу несколько своих вещей, включая портреты. Так что произведения этих авторов украшают открывшуюся выставку в библиотеке.

Кроме того, из Самары были привезены замечательные работы и других мастеров сложного художественного жанра: уже знакомые по предыдущим выставкам – Иван Мельников (скульптура), Наталья Шепелева, Николай Лашук, Евгений Штыров, Владимир Башкиров и другие. Предложили свои работы и тольяттинцы – Денис Елисеенко, Юлия Маслова, Игорь Панов и др. Выставку украшает и портрет московской художницы с сызранскими корнями Сайды Афониной (из частной коллекции).

Ну а на открытии экспозиции был весь цвет сызранских художников. Выступая перед посетителями, Александр Макаров отметил, что корни русских портретистов уходят к так называемым «богомазам» - иконописцам. Следующий этап в развитии жанра обозначили «маляры» - это крепостные мастера, писавшие своих хозяев, их родных и близких. И в каждую эпоху новое поколение привносило в портрет свои художественные особенности и средства выразительности.

Депутат местной Думы Александр Лексин, как всегда, высказался в стихотворной форме. Потому что настоящее искусство адекватно можно описать, по его мнению, только языком поэзии.

И совершенно неслучайно художник Алексей Дунин, являющийся учителем для многих сегодняшних авторов (он преподавал в художественной студии во Дворце пионеров), пишет стихи и печатается в литературно-художественном альманахе «Сызранская излучина». А с его прекрасными портретами, включая два автопортрета, можно познакомиться на выставке в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

Светлана Егольникова, чьи многочисленные работы на выставке привлекли внимание зрителей, привела мнения знаменитого Матисса, который еще в начале XX века сетовал на то, что хорошая фотография теснит портрет. Но вскоре он опроверг сам себя. Ведь художник, по сути, создает вторую реальность. То есть он не только отражается действительность, но и включает воображение, играет цветом, тенью, яркостью. И получается художественный образ!

Другой художник – Наталья Пушкова – назвала экспозицию «гроздью самоцветов». Это действительно так. Ведь каждое произведение отображает разнообразные душевные состояния человека – через свет, мазок, вибрации, фактуру на холсте. Представленный в таком обилии портрет оказывает просто ошеломляющее воздействие на зрителей!

Наталья Зоткина – руководитель городского Общества Рерихов – обратила внимание собравшихся на то, что рисунок и живопись – это вторая грамотность. И сызранцы в последнее время ее активно осваивают. И что интересно: для постижения той или иной эпохи исследователи обращаются не только к текстам, но еще и к портретам, выступающим  историческими свидетельствами тех или иных времен.

Свое восхищение выставкой один за другим выражали и художники, и литераторы, и читатели. Все отдали должное организаторам – коллективу библиотеки (директор Ирина Королева), местному союзу художников (Вера Евсеева), галеристу Александру Макарову.

А пожелание было одно: чтобы как можно больше сызранцев и гостей города посмотрели на это чудо!

Фото Анатолия Горлова