Глава города вручил приехавшим работать в Сызрань врачам сертификаты на 1 миллион рублей

В 2016 году в Сызрани впервые была создана муниципальная программа, направленная на обеспечение городской системы здравоохранения квалифицированными кадрами «Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории городского округа Сызрань на 2016-2020 годы». 

Инициатором её создания стал Глава городского округа Сызрань Николай Михайлович Лядин. Для разработки стратегического документа, рассчитанного на несколько лет, был изучен опыт соседних муниципальных образований, проведена аналитика бюджетных возможностей Сызрани.

В итоге для привлечения медицинских работников в наш город и  повышения престижа профессии медицинского сотрудника были разработаны конкретные меры.

За время действия программы 12 молодых специалистов, завершивших профессиональное обучение в интернатуре и ординатуре, получили единовременное пособие на обустройство в размере 166 тысяч рублей, 5 врачей получили компенсацию аренды жилых помещений, 15 студентов проходят обучение в медицинских университетах  за счет средств городского бюджета.

Одним из программных мероприятий является проведение конкурса профессионального мастерства «Лучший работник здравоохранения». Его победителям в 2016 и 2017 году было выплачено 10 грантов в размере 25 тысяч рублей.  

Созданная программа показала свою эффективность и получила положительный отклик со стороны жителей Сызрани.

Глава города Николай Михайлович Лядин принял решение о значительном увеличении финансирования программы и её дополнении новыми мероприятиями. Общий объем финансирования до 2020 года составил более 33 млн. рублей. 

С начала 2018 года у приезжающих в Сызрань врачей появилась возможность получить единовременное пособие в размере 1 млн.рублей на приобретение жилого помещения.

Двум первым получателям субсидии сегодня,14 мая, на аппаратном совещании Глава города Николай Михайлович Лядин вручил целевые сертификаты на приобретение жилого помещения в сумме одного миллиона рублей каждому. 

Получателями стали: 

Шиналиев Азамат Муктарович – врач-акушер-гинеколог акушерского обсервационного отделения ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Приехавший в Сызрань врач в 2011 году закончил Самарский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

С 2011 по 2012 год проходил интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

С августа 2012 года по февраль 2018 года работал в ГБУЗ СО «Тольяттинская клиническая больница №2 имени В.В.Баныкина» в должности врача-акушера-гинеколога в родильном отделении, с 2016 – в гинекологическом отделении.

С 16 марта 2018 года работает в ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» в должности врача-акушера-гинеколога акушерского обсервационного отделения. Азамат Муктарович владеет всеми видами медицинской помощи, оказываемой в акушерском обсервационном отделении, используя современные методы диагностики и лечения. Самостоятельно проводит и организует необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры. За время своей трудовой деятельности в ЦГБ Сызрани Азамат Муктарович показал себя грамотным, ответственным специалистом.

Еще один сертификат на 1 миллион рублей Николай Михайлович Лядин вручил Макаровой Ольге Андреевне – врачу – челюстно-лицевому хирургу оториноларингологического отделения.

Ольга Андреевна в 2013 году закончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Стоматология». В 2016 году закончила ординатуру по специальности «Челюстно-лицевая хирургия». Имеет сертификаты по специальности «Челюстно-лицевая хирургия», «Стоматология общей практики», «стоматология хирургическая».  С сентября 2016 года по декабрь 2017 года работала в ФГБУЗ «Клиническая больница №172 Федерального медико-биологического агентства» в должности врача челюстно-лицевого хирурга. С марта 2018 года работает в Сызранской ЦГБ в должности врача челюстно-лицевого хирурга оториноларингологического отделения. За время работы Ольга Андреевна показала себя как энергичный, грамотный, эрудированный и дисциплинированный специалист. Ольга Андреевна активно занимается лечебной работой, много оперирует, нередко совместно с врачами других специальностей.

Глава города отметил, что данная программа будет продолжать действовать на территории Сызрани. В рамках ее действия существуют и другие меры поддержки медицинских кадров. 

Так например, педиатры и терапевты лечебных учреждений Сызрани могут рассчитывать на предоставление дополнительной меры социальной поддержки  в размере 100 тысяч рублей. Администрацией города рассматривается вопрос о включении в этот список и врачей общей практики.

5 мая в Сызрани вновь стартовал конкурс «Лучший работник здравоохранения». В этом году его победители получат вместо 25 тысяч, как это было ранее, по 50 тысяч рублей. Стоит отметить и то, что победителей выбирают сами жители путем открытого голосования, проводимого на сайте Администрации города и на одном из городских интернет-порталов. А также жители Сызрани могут проголосовать в 7-ми общественных местах, путем заполнения специального бюллетеня.