Если напал клещ. Памятка для населения

В связи с наступлением сезона активности клещей, необходимо помнить о мерах защиты от нападения клещей во время пребывания на природе: применение специальных  химических средств (акарицидных и акарицидно-репеллентных) для защиты верхней одежды; одежду для верхней части тела следует выбирать с длинным рукавом, желательно, чтобы воротник прикрывал шею; для нижней части тела – обязательно брюки, от ношения шорт лучше воздержаться, при этом материалы должны быть плотными и светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща; обязателен головной убор, либо косынка.

Как только  Вы покинули потенциально опасную зону, необходимо провести осмотр одежды и кожных покровов на наличие присосавшихся клещей, особое внимание уделить открытым участкам кожи, волосистой части головы.

В случае обнаружения  клеща – ни в коем случае не пытайтесь удалить его самостоятельно! Немедленно обратитесь за медицинской помощью в поликлинику (хирургический или травматологический кабинет) по месту прикрепления пострадавшего в соответствии с графиком работы поликлиники, а также круглосуточно, вне рабочего времени поликлиник, праздничные и выходные дни в травматологическом пункте ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» (тел. 88464352701). Дети принимаются в хирургических или травматологических кабинетах поликлиник по месту прикрепления пострадавшего, в соответствии с графиком работы поликлиники, а также круглосуточно, вне рабочего времени поликлиник, праздничные и выходные дни в приемном отделении ГБУЗ СО «Сызранская ГБ № 2»

Лицам, обратившимся за медицинской помощью по поводу укуса клеща, производят: врачебный осмотр, удаление клеща, первичная хирургическая обработка раны после укуса клеща, упаковка клеща в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком ваты, оформление  направления на исследование клеща (в травматологическом пункте ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» направления на исследование клеща выдается лицам, имеющим прикрепление к пункте ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ»; пострадавшим, имеющим иное прикрепление, направление выдается в лечебных учреждениях по месту прикрепления), сбор эпидемиологического анамнеза, передача экстренного извещения в отделы  и филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (далее – Центр) установленного образца, получение результатов исследования из лаборатории Центра.

 В случае зараженности клеща, пострадавший информируется о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течении 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, в его отсутствии – врача-терапевта -  введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в соответствии с инструкцией к данному препарату.*

*(1. Противоклещевой иммуноглобулин вводится обратившимся, с целью экстренной профилактики, в поликлинику ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» в часы работы, или круглосуточно в травматологический пункт ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ», имеющим прикрепление к ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ»

2. Обратившиеся в травматологический пункт, не имеющие прикрепления к ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ», в часы приема своих поликлиник по месту прикрепления,– направляются для проведения экстренной профилактики в ЛПУ по месту прикрепления.

3. Обратившиеся в травматологический пункт, не имеющие прикрепления к ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ», вне рабочее время поликлиник по месту прикрепления, – подлежат экстренной профилактике по месту обращения.

4. Детям экстренная профилактика проводится в детской поликлинике по месту прикрепления ребенка в соответствии с графиком работы поликлиники, вне рабочее время – в приемном отделении ГБУЗ СО «Сызранская ГБ№2»)

     Доставка клеща осуществляется пострадавшим, с соблюдением «холодовой цепи», с  обязательными  сопроводительными документами (направление на проведение лабораторного исследования).  В случае удаления клеща самостоятельно и обращения пострадавшего за медицинской помощью, также выдается направление на лабораторное исследование.

 Лабораторное исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелиоза осуществляется в лаборатории Центра по адресу: г. Самара, пр. Митерева, дом 1, телефон контакта (846) 260-38-17, факс (846) 260-38-22, электронная почта: gorshkovaga@fguzsamo.ru.

Прием материала для исследования осуществляется ежедневно с 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00.

Выдача результатов лабораторных исследований осуществляется на бумажном носителе представителю лечебного учреждения, по телефону передается положительный результат. Также пострадавший информируется о необходимости проведения экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания.

Решение о назначении экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином, за счет средств ОМС, взрослым и детям, принимается при наличии показаний, а также с учетом проведения исследования клещей, снятых с пострадавших, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита в учреждениях здравоохранения по месту прикрепления полиса и в экстренных случаях в травматологическом пункте.

В случае появления у пострадавшего после присасывания клеща и не обращением за медицинской помощью следующих симптомов: озноб, высокая температура, головные боли, сильная интоксикация, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, необходимо срочно обратиться в поликлинику к участковому терапевту.

Врач эпидемиолог ГБУЗ СО «СЫЗРАНСКАЯ ЦГБ»  Коротина О.А.