Николай Лядин провел совещание по вопросу присуждения Сызрани почётного звания «Город трудовой и боевой славы»

22 мая в Администрации Сызрани Глава города Николай Лядин провел совещание по вопросу присуждения Сызрани почетного звания «Город трудовой и боевой славы».

Николай Лядин сообщил горожанам о том, что Глава региона Дмитрий Азаров и Правительство Самарской области поддержали предложение сызранского совета ветеранов присвоить нашему городу почётное звание «Город трудовой и боевой славы».

В соответствии с законом Самарской области «О почетном звании Самарской области «Город трудовой и боевой славы» от 30.08.2016 г. звание «Город трудовой и боевой славы» присваивается городским округам Самарской области, внесшим исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала России, население которых проявило героизм и самоотверженность во время Великой Отечественной войны. В 2016 году такое звание было присвоено областной столице.  

В Сызрани праздничные мероприятия в честь этого исторического события запланированы на день празднования 335-ой годовщины со дня образования города.

В преддверии этого события необходимо провести определенную работу. Одним из неотъемлемых пунктов является создание почетного знака, грамоты и наградной ленты, которые будут вручены городу в день присвоения звания. Их описание и порядок использования утверждены постановлением Губернатора Самарской области.

Сам формат также известен. В соответствии с документом, в центре знака на фоне голубого неба и лучей солнца должен быть изображен общеизвестный символ городского округа, окруженный колосьями пшеницы. Символ должен быть выполнен из металла серебристого цвета. Внизу знак должен быть окаймлен знаменем с окантовкой, на красном эмалевом фоне которого размещена золотая рельефная надпись «ГОРОД ТРУДОВОЙ И БОЕВОЙ СЛАВЫ».

Над знаком будут реять красные эмалевые ленты в окантовках с надписью наименования городского округа. Над знаком может быть инкрустирована в плакетку пластинка с флагом или гербом городского округа. К знаку должна быть приложена знаменная лента.

Николаю Лядину в ходе обсуждения поступило несколько предложений от общественности о том, какой же символ должен быть изображен на знаке. Среди предложений символ Людиновского завода (в наст.время АО «ТЯЖМАШ»), который в 1941 году был эвакуирован в Сызрань и через два месяца дал первую военную продукцию. Символ Сызранского нефтеперерабатывающего завода, сыгравшего важную роль в сражении под Сталинградом, где в 1942 году были сосредоточены главные силы нашей армии, танки, самолеты. И сызранский бензин, как воздух, был необходим для решающего наступления Советской армии. Был предложен Сызранский Кремль, с узнаваемостью которого трудно поспорить. Вспомнили и про танковое училище, сердовинский арсенал, про 11 эвакогоспиталей для раненых. Одним из предложений было увековечить на знаке труд детей, работающих на заводах в годы войны, которые не видели детства и стояли у станков ради спасения людских жизней.

По итогу совещания принято решение разработать несколько вариантов знаков и устроить народное голосование. В решении данного вопроса должны участвовать все жители города. Разработанные варианты знаков будут представлены сызранцам Администрацией города после тщательной разработки в июне этого года.

 

фото: Анатолий Горлов