Министерство управления финансами Самарской области информирует вкладчиков АО КБ «ГАЗБАНК»

В связи с решением Центрального банка Российской Федерации об отзыве с 11.07.2018 лицензии у самарского АО КБ «ГАЗБАНК» (далее – Банк) доводим до Вашего сведения следующую информацию.

В Банке с 11.07.2018 назначена временная администрация ЦБ, которая будет осуществлять общее руководство банком до момента принятия судом решения о банкротстве и назначении конкурсного управляющего.

Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года №
177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Страховое возмещение по счетам (вкладам) выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов, в том числе счетов зарплатных карт) в банке, но не более 1,4 млн. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для
осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение по счетам (вкладам) рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 11 июля 2018 года.

Выплаты начнутся не позднее 25 июля 2018 года. До указанной даты Агентство по страхованию вкладов (далее – Агентство) опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте Агентства в сети Интернет официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам Агентство намерено использовать банкиагенты. В соответствии с решением Правления Агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 16 июля 2018 года.
В связи с большим числом находившихся на обслуживании в Банке сотрудников бюджетных организаций и студентов, которые получают бюджетные выплаты на карты «Мир», органам исполнительной власти и местного самоуправления Самарской области необходимо оперативно
организовать работу по бесперебойному получению данной категории граждан бюджетных выплат, произвести отбор нового оператора зарплатного проекта и скоординировать работу с вновь отобранной кредитной организацией по минимизации сроков выпуска новых зарплатных карт «Мир» (в соответствии требованиям Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной
платежной системе» эти категории клиентов имеют право получать выплаты только на карты «Мир» или на счета, к которым не привязана карта ни одной платежной системы).

По вопросам, содержащимся в данной информации, обращаться в управление государственного долга и финансовых рынков министерства управления финансами Самарской области: 242-45-68, 242-40-38.