Улица Рабочая зажила новой жизнью

Улица Рабочая - одна из старейших улиц города. Это можно понять по застройке: вдоль автодороги располагаются частные домовладения, в которых выросло не одно поколение сызранцев. Рабочая настолько стара, что даже местная архивная служба не сохранила хоть каких-то документов о начале её строительства. Ориентировочно – конец XIX века, но свидетельств об этом, увы, нет.

Главный дорожный узел этого района – перекресток Рабочей с улицей Победы. Недалеко от него располагается знаменитая «подпорная стенка». Местные жители говорят, что её реконструкция проводилась только в послевоенные годы, а дальше: текущие ремонты, штукатурка, покраска, но не более…

Между тем, проезжающие водители по дороге, которая к тому же является основной городской магистралью и соединяет между собой несколько районов Сызрани, опасались за безопасность своих автомобилей. Настолько страшно было проезжать мимо старинной подпорной стенки, что то и дело на капот упадет «привет из далекого прошлого». А жители ближайших частных домов боялись банального обрушения старинной кладки. Ведь из-за оползня пострадать могли и фундаменты домовладений. Больше всех ощущали проблему жители домов №4 и 4а. Они регулярно боролись с водами, которые шли непосредственно с ул.Рабочей в период дождей. С этим вопросом они обратились к Главе города Сызрань Николая Лядину, который принял решение о полной реконструкции дорожного участка.

Был разработан проект, проведена экспертиза и вот уже сегодня на улице завершаются колоссальные работы! Отремонтировано более 1 километра дороги. Полностью заменено основание дороги и ей асфальтобетонное покрытие, а самое главное - подпорная стенка практически заново возведена.

Другой важный момент: создано водоотведение в районе домов №4 и 4а. Ведутся работы по устройству водоотводного лотка. Для удобства местных жителей здесь создана площадка для автотранспорта, лестничный спуск и, конечно, тротуары, которых здесь никогда не было.

Начальник ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» подполковник полиции Олег Николаевич Яшин:

"Утренняя или вечерняя Сызрань с открытием после ремонта ул.Рабочая, теперь значительно оживилась в плане дорожного движения.Транспортная ситуация в этом месте действительно изменилась в лучшую сторону, и многие сызранцы это уже оценили. Отремонтированная дорога соединяет две части города и во время ремонта автолюбителям приходилось использовать дороги «дублеры», которые не способны справиться с существующим авто трафиком нашего города.Теперь люди, живущие в Юго-западном районе, направляясь на авто или Ж/Д вокзал, могут ехать на автомобилях не только по ул.Чапаева или ул.Советская, но и проезжать без пробок по обновленной ул.Рабочая, значительно экономя свое время в пути.Мы ожидаем, что с улучшением дорог в нашем городе, существующие «пробки» сократятся в разы и это безусловно повлияет на безопасность дорожного движения"

Алексей Малышев, житель Сызрани, представитель бизнес-сообщества:

"Наш магазин «Автодруг» находится в непосредственной близости к ул.Рабочей. И, конечно, для нас важно, чтобы сызранцам было комфортнее к нам добираться. Инфраструктура города играет важную роль в развитии бизнеса. Логика проста: если есть доступность будет и прибыль. Особенно это важно для молодых предпринимателей, ведь мы платим налоги, создаем семьи и хотим жить в этом городе полноценно. Приятно, что в Сызрани происходят позитивные изменения".    

Екатерина Евстифеева, представитель общественности:

"В районе улицы Рабочей живет около 10 тысяч человек! Представьте, что все они каждый день проезжают по этой улице к себе домой? С ремонтом дороги их настроение, безусловно, улучшилось. Как председатель общественного совета я неоднократно слышала слова благодарности в адрес Главы города Николая Лядина. И с улучшением обстановки в этом районе, думаю, что их будет еще больше" 

текст: Вероника Албаева

фото: Анатолий Горлов