Сызрань фестивальная. «Рыба – раки»

Продолжаем подводить итоги фестивального сезона 2018 года. Уходящий юбилейный для города год порадовал горожан еще одним вкусным праздником. 4 августа в Сызрани состоялся второй гастрономический фестиваль «Рыба - раки».

 

Фестиваль хоть и молод, но уже успел приобрести известность в городе и за его пределами. Участие в нём приняли не только сызранцы, но и гости из Москвы, Самары, Саратова, Тольятти и Пензенской области. Всего около двух тысяч туристов. В этом году праздник посетили участники областного Международного творческого фестиваля «ArtГОРОД».

Местом проведения фестиваля стала площадь около Спасской башни Сызранского кремля. Помимо главной достопримечательности города, туристы смогли осмотреть и находящиеся в шаговой доступности Краеведческий музей, Кафедральный Собор и речной порт.

От имени Главы города Н.М. Лядина гостей и участников фестиваля приветствовала заместитель Главы Сызрани по социальным вопросам Ирина Пыжова. Она отметила, что наш город расположен на берегу Волги и поэтому, было неправильным, что ранее здесь не проводился такой праздник.

Фестиваль приобретает все большую популярность.  Открытие интерактивных площадок привлекло внимание самой разной аудитории. Гости праздника смогли оценить не только речные дары, но и таланты городских коллективов. Так, сызранский театр мод «Золотая рыбка» продемонстрировал новую коллекцию в русском дворянском стиле «Боярушка», которая заняла второе место на Международном фестивале-конкурсе «Арт-Авеню 2018», проходившем в Набережных Челнах.

Рыба была главным героем праздника: ее изготавливали из бумаги, ткани, дерева. Выловленная накануне, она лежала на прилавках. В самом разном виде речных обитателей представили кулинары. Все желающие смогли отведать ухи, специально приготовленной для гостей ведущими ресторанами города.

Туристов удивляли не только вкусом приготовленных блюд, но и оригинальной подачей. Например, «шашлычком из бабочек», который на поверку оказался скумбрией.

– Больше всего нас поразил огромный крокодил и краб с начинкой из горбуши. Они не умещались на разносах и мы приобрели их как символ фестиваля «Рыба-Раки»: краб – это рак, а горбуша – рыба, – смеясь, поделились впечатлениями туристы из Москвы.

На территории фестивальной площади работали многочисленные фотозоны, детские площадки, экспозиции Краеведческого музея. Начавшийся в 11 утра, праздник продолжался до самого вечера.

Но главное, на празднике царила особая позитивная атмосфера, приправленная ароматами вкусных рыбных блюд.