Итоги года: культура. Сызрань фестивальная. «Серебряные трубы Поволжья»

В 2018 году Сызрань встретила свой 335 день рождения. Этот год стал богатым на культурные события. Любимый многими горожанами Международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» с успехом прошел уже в 22 раз. Вспомним наиболее яркие моменты.

Фестивальная неделя длилась с 13 по 19 августа. Традиционно учредителями и организаторами Фестиваля выступили Администрация городского округа Сызрань, Управление культуры города и Международная федерация «Еврооркестрии».

В 2018 году «Серебряные трубы» приняли участников 14 творческих коллективов из Франции, Московской, Владимирской областей, Саратова, Тамбова, Самары, Сызрани, а также художников – членов международной ассоциации «Палитра мира».

Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в зале Драматического театра им. А.Н. Толстого. Главная тема — произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Эту идею предложил президент международной федерации «Еврооркестрии», соорганизатор фестиваля — Клод Револьд. Коллективы — участники приготовили творческие подарки и порадовали публику своими искрометными выступлениями. В свою очередь зрители не скупились на аплодисменты и бурно поддерживали талантливых музыкантов!

В течение нескольких дней на концертных площадках города жители и гости Сызрани могли наслаждаться выступлениями духовых оркестров. Настоящими любимцами публики стал ансамбль медных духовых инструментов из Тамбова Johnsons Brass. Отвлечь зрителей от их концерта не смогла даже дождливая погода.

Красочный плац – концерт стал невероятно зрелищной частью II Всероссийского конкурса детских и молодёжных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» имени В.М.Халилова, который прошел в рамках фестиваля.

Уже неотъемлемая часть фестивальной программы — арт-пикник на площади у Сызранского кремля. Творческая площадка собрала художников и артистов из Сызрани, Тамбова, Саратова и Франции. Зрители смогли посетить выставку работ художников «Аллея живописи». В зеленой зоне у одной из главных достопримечательностей города развернули работу площадки с мастер-классами по изучению флагов разных стран и изготовлению корон. Для любителей фотографии работала цветочная фото-зона «Планета роз». Любой желающий мог присоединиться к написанию натюрморта или поучаствовать в создании плаката дружбы.

Клод Зигельмейер, президент Международной ассоциации «Палитра мира»  считает, что фестиваль, проводимый в Сызрани, имеет очень большое значение и помогает сближению Франции и России.

Завершился фестиваль красочным массовым шествием по главной улице города, на котором музыканты присоединились к празднику «Сызранский помидор». На площади им. Ленина состоялось награждение участников фестиваля и на радость зрителям дан гала-концерт.

Каждый год «Серебряные трубы Поволжья» собирают сотни участков и гостей фестиваля в нашем городе. И жители Сызрани с нетерпением ждут этого праздника музыки, живописи и творчества.