Памяти почетного гражданина Сызрани Бориса Ивановича Шишкина

14 декабря 2013 года не стало Бориса Ивановича Шишкина, почетного гражданина Сызрани, известного художника. Борис Иванович, с ранних лет жил в Сызрани и изображал на своих полотнах прекрасные места нашего города.

Борис Иванович Шишкин родился 11 мая 1914 года г. Сенгилей Ульяновской области. Через некоторое время семья переезжает в Сызрань.С самых ранних лет Борис Шишкин был увлечен изобразительным искусством,много рисовал, пробовал разные техники. После окончания школы, в 1930 году поступил в художественную мастерскую при Многопромсоюзе. В 1932 году перешёл работать в клуб «Красный Октябрь». В 1940 году был призван в армию. В августе 1942 года направлен в 328-ю стрелковую дивизию. Служил топографом в штабе дивизии. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом «Отечественной войны II степени», удостоен медалей «За боевые заслуги» (1943 г.), «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», а также «За освобождение Берлина». В октябре 1945 года Борис Иванович вернулся в Сызрань. В 1959-1974 годах, до выхода на пенсию, работал в художественной мастерской парка им. М. Горького, был ее заведующим. Создавал эскизы для мозаичных панно, изготавливал наглядную агитацию, участвовал в оформлении городской площади к главным городски праздникам. Графические работы Бориса Шишкина получили вторую премию на Всесоюзной выставке художников ж/д транспорта, проходившей в 1948 году в Москве. С 1950-х годов участвовал в городских и областных художественных выставках. Был участником престижной зональной выставки «Большая Волга» с работой «Город Сольвычегодск» (1975 год). С 1983 года неоднократно проводил персональные выставки своих работ. Был постоянным участником выставок, посвященных Дню города Сызрань. Его полотна отразили самые прекрасные места нашего города. В фондах МБУ «Краеведческий музей г.о. Сызрань» находится более 50 работ художника, это живопись и графика.

Борис Иванович всего полгода не дожил до своего 100-летнего юбилея. В 2014 году музей организовал выставку «И дольше века длится день», посвященную 100-летию со дня рождения Бориса Ивановича Шишкина. Выставка включала в себя картины из фондов музея и из коллекции внучки художника Ирины Сергеевны Шишкиной, а также фотографии и личные, памятные вещи художника.

Прошло 5 лет, но память о Борисе Ивановиче жива в сердцах знающих его людей. Спросите на улице любого сызранца: «Кто такой Шишкин?». Скажут: «Художник. Из нашего города». А значит, все не зря. Значит, оставлен след. В жизни Отечества. В судьбе родного города. Добрая память. Достойная жизнь.