Итоги года: культура. Сызрань фестивальная. «Сызранский помидор»

Продолжаем подводить итоги уходящего юбилейного года для Сызрани. Самый вкусный и самый томатный городской праздник «Сызранский помидор» встречал гостей в восемнадцатый раз.

Традиционно "Сызранский помидор" вплетается в завершение фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».  Праздник можно по праву считать самым народным. Недаром, приветствуя участников, Глава города Николай Лядин отметил:

- Любой, кто приезжает на «Сызранский помидор», имеет возможность убедиться, что у нас самые вкусные томаты и самые душевные люди. Верю, что традиции этого праздника будут передаваться из поколения в поколение.

На церемонии открытия почетные гости фестиваля – Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Глава города Николай Лядин, депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер - торжественно закатали в банку 18 томатов: по количеству исполнившихся празднику лет.

Однако для Сызрани был еще один повод для радости и гордости в этот день. Дмитрий Азаров поздравил горожан с присвоением знака «Город трудовой и боевой славы». «Этот знак дается не просто так, - подчеркнул глава региона. - Ранее было проверено много архивных документов, подтверждающих заслуги местных жителей. Для меня честь подписать такой документ».

Самым зрелищным и массовым событием праздника стало карнавальное шествие. В нем приняли участие более тысячи человек. Они прошли в тематических колоннах, объединенных важными темами 2018 года. Это - 335-летие Сызрани и чемпионат мира по футболу. Участники Международного музыкального фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» традиционно присоединились к шествию. Удивил и порадовал участников и зрителей парада пролетавший над площадью самолет Як-55 алого помидорного цвета.

В это время в Кузнецком парке, где расположился «Город мастеров», собралось свыше ста умельцев не только из Сызрани, но и из Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Самарской областей.

И, конечно, в центре внимания знаменитый сызранский помидор. На празднике было представлено больше сотни блюд из томатов, которыми могли угоститься все желающие. Нашелся и рекордсмен – самый большой помидор весил почти полтора килограмма. 

Традиционно праздник посещают гости из Самары и области. Седьмой год подряд  они прибывают на специальном электропоезде «Сызранский помидор». Помимо самого фестиваля туристы посещают самые значимые достопримечательности города.

Туристов легко было узнать по безостановочному фотографированию происходящего.

- Мы много слышали о «Сызранском помидоре», но на фестивале впервые,  - делится самарец Александр. - Правда, жаль, что мы с семьей приехали не с самого утра и упустили часть культурной программы. Но уж в следующий раз точно приедем пораньше!

Томатный праздник каждый год становится масштабнее и зрелищнее. К нему проявляют  интерес не только жители города, но и туристы с разных уголков России.