В СФ СамГТУ при поддержке АО СНПЗ открыли новые химические лаборатории

26 декабря, в Сызранском филиале СамГТУ в торжественной обстановке открыли две новые лаборатории: общей и органической химии и химической технологии. В церемонии открытия принял участие Глава г.о .Сызрань Н.М. Лядин.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: Глава городского округа Сызрань Николай Михайлович Лядин, директор Сызранского филиала СамГТУ, д. э. н. Ольга Владимировна Карсунцева, генеральный директор АО «Сызранский НПЗ» НК «Роснефть» Игорь Геннадьевич Кузьмин, руководитель Западного управления министерства образования и науки Самарской области Татьяна Николаевна Гороховицкая, первый проректор – проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор Максим Владимирович Ненашев.

 

Николай Лядин отметил, что осуществилась его давняя мечта. Благодаря открытию высокотехнологичных лабораторий, отвечающих современным требованиям, университет сможет готовить высококвалифицированные кадры с необходимыми навыками для работы на СНПЗ.  И молодые специалисты будут оставаться в Сызрани работать на заводе, где смогут в полной мере реализовать себя, принести пользу городу.

Подготовка к открытию химических лабораторий длилась 2 года. За это время были проведены капитальные ремонтно-строительные работы, заменены окна, полы, потолок, отделка стен, проводка, система вентиляции и электропитания.

На приобретение лабораторного оборудования и реактивов АО «СНПЗ» НК «Роснефть» было направлено 8 млн. рублей. Средства были выделены в рамках программы благотворительной помощи. Приобретено различное оборудование – от пробирок и колб до дорогостоящих и высокотехнологичных устройств и лабораторных установок. Например, теперь в университете есть лабораторные установки по ректификации, по изучению процесса адсорбции, по изучению процесса псевдосжижения в нефтехимии, а также установки для исследований работы насосов и построения напорно-расходных теплообменных аппаратов. Но самым дорогим прибором является хромотограф. Его стоимость превышает 1,2 млн. рублей.

Открытие лабораторий – важный шаг для университета. ВУЗ сможет получить лицензию на право подготовки бакалавров по направлению «Химическая технология».

У Сызранского НПЗ есть потребность в специалистах, которые разбираются в технологии нефтепереработки. Однако ближайший город, где такие кадры готовят – Самара. И практика показывает, что юноши и девушки, которые уезжают получать высшее образование в другие города, на свою малую родину уже не возвращаются.

Таким образом, и открытие двух новых лабораторий в стенах Сызранского филиала СамГТУ, и получение в ближайшем будущем лицензии на подготовку технологов в области нефтепереработки - не просто решение кадровой задачи Сызранского НПЗ. Это еще и решение определенных социальных проблем всего городского округа Сызрань