На Крещение в Сызрани будет действовать одна официальная купель

В соответствии с рекомендациями ГУ МЧС России по Самарской области Администрацией г.о. Сызрань принято решение на обустройство купели для купания в праздник Крещения Господня на городском пляже №1 в районе поисково-спасательного отряда ПСС Самарской области в г. Сызрани.

В ночь с 18 на 19 января 2019 года православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. Для традиционных купаний в этот праздник определено официальное место организации купели - городской пляж №1 в районе поисково-спасательного отряда. Это место рекомендовано ГУ МЧС России по Самарской области.

Управление по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Администрации г. о. Сызрань напоминает горожанам о необходимости соблюдения мер безопасности при проведении Крещенских праздников.

Купание в холодной воде чрезвычайно опасная для неподготовленного организма процедура. Не допускайте сильного переохлаждения, следите за поведением окружающих. Исключите употребление алкоголя.

Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, соблюдайте следующие правила:

Подготовка к крещенскому купанию:

- перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку;

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от порезов, а также не дадут вам скользить на льду. На пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно;

- убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

 

Не рекомендуется:

- купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

- купание детей без присмотра родителей или взрослых;

- нырять в воду непосредственно со льда, загрязнять и засорять купель;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях мусор;

- подавать крики ложной тревоги;

- подъезжать к купели на автотранспорте;

- не нырять в прорубь вперед головой, прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры тела и может привести к шоку от холода;

- при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

 

Кроме того, толщина льда должна быть не менее 25 см, купель должна быть огорожена с трех сторон, а под водой – с четырех. На берегу должна быть расположена палатка или другое помещение, в котором люди могут греться и переодеваться. Путь от проруби должен быть выложен деревянным настилом. На льду одновременно не должно находиться более 20 человек, запрещается купание группой, в которой одновременно находится более 3 человек.

 

При возникновении непредвиденных ситуаций обращайтесь в службы экстренного реагирования по телефонам:

Единая дежурно-диспетчерская служба городского округа Сызрань: 8(8464) 98-41-15

Поисково – спасательный отряд 8-927-614-38-00

Единый телефон спасения – 112

 

Убедительная просьба к лицам, осуществляющим самостоятельную подготовку мест купания, сообщить информацию о местонахождении таковых по телефону 8(8464)98-41-15 для более оперативного реагирования на возникшие ситуации.