Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

Прошла презентация проекта благоустройства набережной у Кремлевского холма

Самарская проектная группа представила жителям Сызрани предварительную концепцию благоустройства набережной.

 

Горожане внесли свои коррективы в проект, который будет представлен конкурсной региональной межведомственной комиссии.

26 февраля в банкетном зале «У Кремля» состоялась открытая презентация предварительной концепции благоустройства Набережной. Проектная группа, которая готовит заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов комфортной городской среды, представила горожанам принципиальные решения по обустройству прибрежной зоны от Речного причала до Ильинского моста.

Разработчики опирались на аналитические исследования города и на предложения горожан по функциональному наполнению Набережной.

Хорошей новостью стало то, что Сызрань вошла в Федеральный проект по расчистке русла рек и оздоровлению Волги, проектные работы по которому начнутся уже в этом году. Это делает необходимость обустройства Набережной еще более актуальной.

В концепции, которая получила название «История на берегу трех рек», было предложено разделение проектируемой территории на три функциональные части согласно характерам пользовательских сценариев.

Насыпная часть от Ильинского моста до холма была выделена как «Парк на Крымзе» со слоганом «Играй и наблюдай». Здесь предполагается комплексное озеленение территории, размещение спортивных площадок и скейтпарка, детской площадки, круглогодичного мини-кафе, большой событийной площадки для проведения городских праздников, причала для прогулочных лодок и катамаранов, смотрового амфитеатра, общественного туалета. Концепция этой зоны предполагает и реорганизацию транспортного потока - одностороннее движение по улицам Советской, Ульяновской и Лодочному переулку. Интересным предложением стала установка в зоне отдыха «Помидорная поляна» характерных лавочек в виде красных помидоров – бесспорного бренда Сызрани, а также арт-объекта - быка с исторического Герба города.

Вторая зона, включающая Кремлевский холм до пересечения переулка Лодочный с ул. Луначарского - «Смотровые на Сызране» со слоганом «Остановись и наблюдай». Здесь предполагается обустройство спусков по пологой части склонов холма, модернизация смотровых площадках с устройством амфитеатров и мест для выступления уличных музыкантов, обустройство дополнительных смотровых зон с выходом к воде, установка скамей с видом на реку, организация пешеходного движения по отрезку переулка Лодочный от ул. Луначарского до переулка Достоевского.

Третья зона – полоса до Речного причала - «Променад на Волге» со слоганом «Гуляй и наблюдай». Самое яркое решение этой зоны - обустройство пешеходного перехода под железнодорожным мостом, обустройство зоны отдыха на склоне дамбы.

Жители активно участвовали в обсуждении предложенной концепции. Высказывались пожелания относительно расположения и характера спортивных площадок, стилистических решений по детской зоне, выразили одобрение созданию пешеходного перехода под ж\д мостом. Актуальным вопросом стала организация парковок и подъездов к Набережной. Горожане высказали пожелание предусмотреть фонтан.

Итоги обсуждения подвел Глава г.о. Сызрань – Николай Михайлович Лядин:

«Я хочу поблагодарить разработчиков проекта. В прошлом году мы придерживались идеи все вернуть в историческую плоскость, например, если здесь были торговые ряды, значит надо их оставить. Однако такой проект не прошел защиту перед Федеральной комиссией. Но сейчас мы видим, что проектом занимаются профессионалы, которые имеют большой опыт и в других городах. Привязка истории и современного видения зон отдыха, которую они предлагают, получается прекрасной. Нам нужно понимать, что сегодня важно создать концепцию. Это не проект одного дня и не одного года, нужно мыслить на перспективу, чтобы то, что сделано дополнять и наполнять новым. Спасибо всем участникам обсуждения за свое мнение и видение. Я считаю, что это качественно новый уровень общественного обсуждения, где нет споров, а есть конструктивный диалог. В завершении хочу выразить уверенность, что в этом году без победы в конкурсе мы из Москвы не приедем!».

Работа над проектом продолжится с учетом обозначенных замечаний, а готовая концепция до 20 марта будет представлена региональной межведомственной комиссии, до 1 апреля отправлена на оценку Федеральной комиссии Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Конкурс второй год проводится Министерством строительства и ЖКХ РФ и призван поддержать лучшие проекты благоустройства и развития городских общественных пространств, способствующие повышению качества повседневной жизни самих горожан, привлечению туристов, развитию индустрии услуг. Участвовать в конкурсе могут «малые города» с численностью до 100 000 человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В рамках конкурса населённые пункты-победители смогут получить федеральное финансирование до 100 миллионов рублей.