Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

У молодёжи Сызрани большой потенциал для полезных дел

В ДМО прошла встреча молодежи с заместителем министра образования и науки Самарской области Сергеем Бурцевым.

 

В разговоре приняли участие глава г. о. Сызрань Николай Лядин, а также представители администрации города.

В актовом зале ДМО собралось более полутора сотен молодых людей из вузов и ссузов города, военно-патриотических клубов, казачьего корпуса, общественных и волонтерских организаций, СМИ, работающих на юную аудиторию. 

В приветственном слове Николай Лядин отметил, что руководству города важны мнения юных сызранцев, а также их участие в молодежных программах и движениях. Вместе предстоит работать над реализацией национальных проектов для развития нашей страны, а значит, Самарского региона и, конечно, Сызрани. Муниципалитет готов поддержать и уже поддерживает самые разные инициативы. Главное, чтобы они были во благо горожанам.

Затем слово взял Сергей Бурцев. Первое, что он сделал, - снял галстук. Ведь встреча в ДМО называлась «Диалог на равных». Руководство региона делает ставку на юное поколение. В области запущено немало программ, в рамках которых молодые люди могут проявить себя, представить идеи, проекты и найти им поддержку.

На всех проектах останавливаться не будем. О них можно узнать на сайте департамента по делам молодежи минобрнауки области, а также на портале АИС «Молодежь России». Расскажем о самых значимых. 

При наличии знаний и желания созидать, можно участвовать в совещательных структурах региона. Это молодежные парламент (здесь работают люди с 18 до 30 лет), правительство (18-25 лет) и избирательная комиссия. На днях завершился прием заявок на конкурс во вторую из данных структур.

- Это правительство действует по принципу дублерства. За каждым региональным министром закреплен его коллега от молодежи. Это позволяет налаживать прямой контакт и совместными усилиями реализовывать проекты, которые могли бы не только улучшать жизнь юных, но и решать вопросы социально-экономического развития губернии, - сказал Сергей Бурцев.

Далее он рассказал о работе молодежного парламента и привел яркий пример с социальными стипендиями. Их перестали получать тысячи студентов региона. И все - из-за одного некорректного слова в законе. Благодаря молодым парламентариям эту ошибку исправили.

Патриотическое воспитание. Ему посвящены многие федеральные и региональные проекты. Сергей Бурцев особо отметил работу Сызрани в этом направлении. В региональном рейтинге наш город является лидером. ВПО «Щит», «Оперативные отряды», «Смерч», «Маяк», казаки, «Кадеты авиации» им. Тимура Апакидзе. Эти объединения известны не только в Самарской области, но и за ее пределами. Немало патриотических мероприятий проводит рабочая молодежь.

Поисковое движение. Самарский гость приятно удивился, что в нашем городе оно тоже существует. Анастасия Денисова из ООШ № 27 рассказала о том, как школьники нашли место захоронения одного из сызранских фронтовиков. А администрация города помогла организовать поездку ребят и родственников героя к месту его гибели. Для дальнейшей поддержки Сергей Бурцев посоветовал нашим ребятам связаться с региональным штабом поисковых отрядов.

Трудоустройство. Сергей Бурцев предложил руководителям наших стройотрядов стать частью соответствующей региональной организации для работы в крупных федеральных проектах. А что с трудоустройством школьников? На встрече прозвучала хорошая новость. Самарская Губернская Дума приняла поправки в областной закон. В соответствии с ними в 2019 году Сызрань получит около 800 тысяч рублей на трудоустройство несовершеннолетних.

Студенческие конкурсы. С. Бурцев отметил большой потенциал сызранцев. Так, студентом 2018 года стала Александра Манахова из колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. А Сф СамГТУ на «Студенческой весне» выглядит даже лучше, чем головной вуз.

Форумы, гранты. Здесь сызранцам есть над чем работать. Самый крупный в Самарском регионе форум - «iВолга». Как заверил Сергей Бурцев, область готова помочь нашим ребятам в подготовке проектов. Отметим, что в Сызрани давно и успешно действует грантовая система поддержки социальных проектов. Большинство участников конкурсов - молодые люди. Вот лишь три примера. Общественная организация «Сила воли» проводит экскурсии для ребят-инвалидов. НКО «Лидер» организует работу с волонтерами из Германии. Педагог ДТДиМ Мария Бочкарёва реализует проект «Стены», где средствами искусства обращает внимание горожан на социальные проблемы.

В завершение разговора Сергей Бурцев пообещал, что в следующий раз приедет в Сызрань не один, а с известными в регионе молодыми людьми, добившимися успехов в разных сферах жизни.