Николай Лядин: "Вклад наших земляков в освоение космического пространства велик"

Сегодня в России отмечают День космонавтики. Ровно 58 лет назад на орбиту впервые отправили человека. Им стал Юрий Гагарин. За 48 минут корабль «Восток» сделал один виток вокруг планеты. И это событие стало началом новой — космической — эры. День космонавтики широко отметят во всех российских регионах. Для многих жителей Самарской области этот день - профессиональный праздник.

Пожалуй, все мальчишки 60-х мечтали стать космонавтами. Перед Днем космонавтики мы поинтересовались у главы города Н. Лядина о его детских мечтах о космосе.

- Конечно, наше поколение было настолько увлечено космосом, что стать космонавтом хотели многие. Я же по складу мышления практик. Тогда мы не понимали, что из себя представляет ракета. А если я не мог представить устройство, то и управлять ею не мечтал.

Уже тогда мечта для Николая Михайловича была синонимом слова «цель».  А в жизни ему достаточно рано посчастливилось познакомиться с людьми, которые имели отношение к разработке космических программ, конструкторами, космонавтами. Среди знакомых были те, кто работал с великими: Королевым, Гагариным, Комаровым. И конечно, сейчас дорожит теплыми отношениями с земляком, Михаилом Корниенко.

—  С Михаилом Борисовичем мы знакомы сравнительно недавно, но иногда у меня складывается впечатление, что мы знаем друг друга с детства. Очень простой в общении, скромный человек с глубочайшим внутренним содержанием. Всегда тепло отзывается о Сызрани, своей малой родине. Профессионал. Патриот. Герой.

Мне посчастливилось по его личному приглашению побывать  на Байконуре в составе нашей сызранской делегации. Космодром Байконур - это то место, где в полной мере можно оценить величину человеческого разума и с гордостью признать, что вклад наших земляков, предприятий  «Тяжмаш», СКТБ «Луч», поставляющих комплектующие изделия для ракетостроения,  в освоение космического пространства велик.  И как было не гордиться, когда в одном из музеев мы увидели экспозиции, посвященные ОАО «Тяжмаш» и РКЦ «Прогресс»!

Восхищение, восторг, осознание того, что ты приобщился к великому событию, переполняли чувства. В 2010 году Михаил Корниенко встречал свой 50-летний юбилей в космосе. 55-летие он вновь отметил на орбите. Как раз в этот полет мы провожали его на Байконуре и потом, по возвращению встречали в Звездном городке.

В городе космонавтов я познакомился с легендой космоса Леоновым. Общение с ним оставило глубокий след в моем сердце. Как картины оживали перед глазами ситуации, о которых мы много раз читали в газетах и журналах. Но, только слушая космонавта, который первым вышел в открытый космос, я оценил масштабы личности Человека. Своим  героическим поступком, приняв решение не по инструкции, а по ситуации,  Алексей Архипович во многом  определил дальнейшую судьбу  космической программы.  Я приятно был удивлен, отзывами о Сызрани и нашем вертолетном училище и его друге, тезке Дидык Алексее Архиповиче (с1977 по 1986 командир училища).

Кстати Михаил Корниенко во время полета тоже пришлось оказаться во внештатной ситуации и успешно решить ее. Находясь в полете, Михаил Борисович не забывал о Сызрани, часто звонил, интересовался делами. Иногда случались совершенно одинаковые проблемы, которые в конечном итоге, и на земле и в космосе, решаются людьми.