Школьник из Сызрани вошел в число лучших учеников России

Одиннадцатиклассник сызранской СОШ № 19 Андрей Щербина в марте стал победителем регионального этапа конкурса «Ученик года - 2019». А чуть позже вошел в десятку самых лучших школьников страны уже на всероссийском уровне.

Любимец одноклассников. Уважаемый педагогами ученик. Душа компании. Общественный деятель. При этом - отличник. Да еще и на гитаре играет. Чем не образ идеального школьника? В нашем случае абсолютно реальный. Неслучайно он стал известным на уровне области и всей страны благодаря своим успехам.

Андрей Щербина вошел в десятку самых лучших школьников страны на всероссийском уровне. Стоит отметить, что на областном этапе Андрея оценивал «Ученик года - 2018» и тоже сызранец Альберт Новиков. Вот так наш небольшой провинциальный город на Волге стал настоящей кузницей одних из самых умных детей России.

 

По словам Андрея, участие в конкурсе было не из легких, но запоминающимся, интересным и полезным для саморазвития. - Я очень благодарен своей команде, которая сопровождала меня и выступала на конкурсах вместе со мной, - поделился сызранец. - Отдельные теплые слова хочется сказать педагогам, которые помогали мне готовиться. Это заместитель директора СОШ № 19 Марина Пашкова и заместитель руководителя Дворца творчества детей и молодежи Маргарита Клабукова. 

- Когда пришло время выбирать номинанта на участие в окружном этапе «Ученика года», у нас даже не было сомнений. Мы точно знали, что это будет Андрей, - рассказала Марина Пашкова, которая сопровождала Щербину на всех этапах. - С самого первого класса он зарекомендовал себя как способный и очень ответственный ученик. Когда Андрей стал лучшим в округе, мы почему-то не удивились. Огромную радость вызвала его победа на областном этапе. Все ребята были достойными, но сильнейшим стал именно наш школьник. Мы очень им гордимся!

По словам классной руководительницы Андрея Натальи Жоголевой, Щербина пришел к ней в 10-м классе. Педагог считает, что ей просто повезло работать с таким учеником. - Он сразу зарекомендовал себя как прилежный и способный школьник. Кстати, за все годы обучения в нашей школе у Андрея не было ни одной четверки в четверти, и сейчас он идет на золотую медаль. Его уважают одноклассники и прислушиваются к его мнению, - рассказала Наталья Валентиновна. - Помимо научной деятельности, Андрей занимается и общественной. Он был воспитанником ВПК «Маяк», является председателем ученического совета старшеклассников, участвует во всей жизни школы. 

По словам педагогов, у Щербины замечательная семья, которая поддерживает его во всех начинаниях. Как рассказала мама Андрея Наталья Михайловна, ее сын был в детском саду обычным ребенком. Все изменилось в начальной школе. Мальчик по-другому раскрылся к четвертому классу. В нем стали видны лидерские качества. -  Андрей ненавидит ложь и фальшь, а в людях ценит открытость. Очень активный, успевает и уроки выучить, и на курсы сходить, и на гитаре поиграть, и с друзьями пообщаться, и поучаствовать в общественной жизни. Единственное, за что я волнуюсь, чтобы сын не переутомился. Во всем остальном - полное спокойствие.

На вопросы, в чем же секрет его успеваемости и какие планы на будущее, Андрей ответил: - Нужно правильно планировать время и оперативно выполнять все задания. С успеваемостью тоже никаких секретов. Мне интересно учиться. Что касается общественной жизни, то она сейчас пошла на спад. Нужно готовиться к выпускным экзаменам, все силы туда. Вообще, всегда стараюсь пробовать что-то новое для себя. Даже если страшно, прими участие в чужой для себя сфере, будь это пение, танцы, актерское мастерство или что-то другое. Именно преодоление страхов и новый опыт открывают в человеке новые грани возможностей. Ну и, конечно, важна поддержка близких людей. Родители всегда интересуются моей жизнью, дают советы. И по традиции каждое утро с улыбкой желают хорошего дня. Это придает мне оптимизма и новых сил.

 

Сейчас у Андрея школьная финишная прямая. Скоро выпуск, поступление в институт на экономический профиль.