Областное правительство окажет поддержку развитию академической гребли в Сызрани

Об этом стало известно в минувшую пятницу, во время рабочего визита министра спорта региона Дмитрия Шляхтина в СШОР № 2.

Министр спорта встретился с родителями ребят, занимающихся в сызранской спортшколе. Позже побывал на водно-гребной базе. Там пятого марта после обильных осадков частично обвалилась кровля ангара, где хранились гоночные лодки. Более пятнадцати из них оказались разбиты. Общая площадь обрушения составила свыше 500 кв. метров. Объект пострадал настолько, что восстановлению не подлежит. Дмитрий Шляхтин осмотрел последствия ЧП на месте. Об этом рассказала ТРК «Губерния».

- Принято решение об установке здесь нового эллинга, - заявил Дмитрий Шляхтин. - Лодки будут храниться в надлежащем состоянии. Кроме того, спортшкола получит дополнительные средства на приобретение новых лодок. Предварительная работа нами уже проведена. Есть объективные сроки, процедуры. Но постараемся все сделать максимально быстро. Думаю, к июлю-августу потребности гребного спорта в Сызрани мы закроем.

Отметим, что на территории базы находятся два эллинга. Один разрушен, второй тоже признан аварийным и зайти туда, по словам тренеров, не представляется возможным из – за аварийного состояния сооружения.

На встрече с министром речь шла также о водоеме, где занимаются гребцы. Пруд ГЭС уже давно находится в плачевном состоянии, нуждается в расчистке. После многочисленных обращений администрации Сызрани, депутатов местной Думы в минлесхоз региона, а также родителей спортсменов руководству губернии, лед тронулся. Данные работы вошли в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Курировать его будет министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Согласно паспорту регионального проекта, работы планируется начать в этом году.

С решением озвученных проблем появилась надежда на то, что гребной спорт в Сызрани будет сохранен. Тем более, что потенциал у наших спортсменов велик. Только в 2018-м девять человек выполнили норматив мастера спорта, шестеро стали членами сборной России, столько же — Самарской области. А вот свежий пример. В начале текущей недели в Ростове-на-Дону завершилась всероссийская регата на призы олимпийских чемпионов Н.Н. Спинева и С.А. Федоровцева среди юношей и девушек до 19 лет. Эти соревнования являлись отборочными на первенство Европы. Экипаж сборной четверки с рулевой в составе сызранок - загребной Анастасии Вербицкой, Дарьи Подъячевой, Алины Харитоновой, а также Марины Веселовой (Тверь) и рулевой Анны Рябинкиной (Самара) завоевал серебряную медаль. Тренеры наших девушек - Сергей Симонов и Елена Кремнева.