С «цифрой» помогают волонтёры

Третьего июня Самарская область полностью перейдет на цифровое телевидение. Не откладывая дело на последний момент, сызранцы активно готовятся к этому событию.

При необходимости на помощь гражданам придут волонтеры. Пенсионер Наталья Михайловна Старостина не из тех, кто скучает на завалинке. Напротив, живо интересуется разными сферами жизни. И телевизор для нее – большое подспорье. «Звезда», «Культура», Первый канал, «Россия 1». На каждом из них у Натальи Михайловны есть любимые передачи. Но, чтобы смотреть цифровое телевидение, потребовалась приставка. А настроить ее помогли добровольцы.

- Как о них узнала? Из рекламы! - сказала Наталья Михайловна. - По телевидению часто дают номер, по которому можно обратиться за помощью. Я и позвонила. Мне порекомендовали связаться с социальной защитой нашего города. А уже там направили к волонтерам. Трубку взял молодой человек, очень вежливый, принял заявку. Через некоторое время мне перезвонили, уточнили, когда удобнее встретиться. Все получилось очень быстро. Спасибо ребятам за помощь!

В Сызрани эту работу координирует Управление по социальной и молодежной политике администрации города. Добровольцев курируют специалисты ДМО. Как пояснил один из них – Максим Барсуков, на 23 апреля от горожан поступило шестнадцать заявок. В основном – от пенсионеров. Как все происходит?

- Вначале мы сами подключаем аппарат, настраиваем каналы, - рассказал волонтер Максим Борисов. - А вот дальнейшее пользование прибором показываем на примере. Просим заявителя самостоятельно включить телевизор, чередовать каналы. Пенсионеры, у которых мы побывали, просто молодцы.

Напомним телефон горячей линии по вопросам подключения оборудования для приема цифрового ТВ. Для жителей Самарской области: 8-800-220-20-02.