Николай Лядин встретился с Петром Хмурым, ветераном Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Глава города встретился для поздравления с Петром Максимовичем Хмурым. Этого героя знают многие!С началом битвы за Сталинград Петр Хмурый в составе 3-го курсантского батальона 62-й армии под командованием генерала Чуйкова принимал участие в защите города.

 

Глава города поздравил Петра Максимовича с наступающим праздником! Петр Максимович со своими близкими всегда рад гостям. Перед Днём Победы, конечно, не обходится без воспоминаний о тяжелых фронтовых годах.

Петр Хмурый родился 6 сентября 1922 года в селе Новокиевское Советского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1940 году поступил в Нальчикский аэроклуб, а после его окончания – в Сталинградскую военную школу пилотов.

С началом битвы за Сталинград Петр Максимович в составе 3-го курсантского батальона, входящего в состав 62-й Армии под командованием генерала Чуйкова, принимал участие в защите города.

После окончания школы с отличием с присвоением звания лейтенант и решением командования учебного заведения П. М. Хмурый был оставлен в нем в качестве летчика-инструктора. До окончания войны Петр Максимович занимался подготовкой летчиков фронтовой авиации.
За время службы в авиации освоил 15 типов самолетов, произвел 8200 взлетов и посадок, налетал днем и ночью 2300 часов.

С 1952 года жизнь Петра Максимовича связана с г. Сызранью, куда он в октябре был направлен на должность заместителя командира эскадрильи 151-го училища летчиков закрытого типа, где обучал летчиков из братской ГДР эксплуатации и применению реактивной авиационной техники. Пройдя учебу в высшей инструкторской школе ВВС в г. Грозном, Петр Максимович в ноябре 1953 года возвращается в Сызрань летчиком-инструктором 1-го класса в звании майора на должность командира авиационной эскадрильи.

В 1959 году назначен на должность первого заместителя командира 843-го  авиационного полка.

За ратный труд награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 2013 году П. М. Хмурому присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани»!