День Победы отметили митингом, парадом, шествием «Бессмертного полка» и салютом!

Масштабно, ярко, искренне. Так вместе со всей Россией сызранцы отметили 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия проходили 9 Мая с утра и до позднего вечера.

По традиции торжества начались на главной площади города. Там  состоялись военный парад, который принимал начальник сызранского гарнизона и Сф ВУНЦ ВВС «ВВА» Александр Асанов, а также торжественный митинг. В своем обращении к собравшимся глава города Николай Лядин отметил роль местных жителей в достижении общей Победы

- «Все для фронта! Все для Победы!» Под этим лозунгом наш город, как и вся страна, жил с июня 1941 года по май 1945-го. За это время на фронт отправились 35 тысяч местных жителей, половина их них домой не вернулась. 27 горожан удостоены звания Героя Советского Союза. Трое стали полными кавалерами ордена Славы. Победа ковалась и в тылу: в заводских цехах, госпиталях. Вклад наших земляков в общее дело оценен по достоинству. В прошлом году Сызрани присвоено почетное звание «Город трудовой и боевой славы», - сказал Николай Лядин.

Сейчас в Сызрани осталось лишь 73 участника Великой Отечественной войны. Всего же ветеранов — фронтовиков, тружеников тыла, малолетних узников фашистских лагерей, жителей блокадного Ленинграда — около полутора тысяч. Их и всех горожан также поздравили с праздником депутаты: Самарской Губернской Думы - Денис Кравчук, местного парламента - Сергей Серпер, почетный ветеран СВВАУЛ, подполковник в отставке Сергей Корнев. И, конечно, представители духовенства: епископ Сызранский и Жигулевский Фома, главный имам Сызранской Соборной мечети Ильгизар Сагдеев.

Во время всего действа на почетных местах сидели ветераны Великой Отечественной. Под общие аплодисменты ребятишки вручили им цветы и открытки, сделанные своими руками. Еще одним подарком для ветеранов и всех горожан стал «Севастопольский вальс». Его танцевали шестьдесят пар. Это - воспитанники коллективов «Мозаика» и «Карусель», курсанты вертолетного училища, волонтеры ДМО и ДТДиМ. Вокалистками выступили Ольга Мартьянова и Лейла Назаретова.

Наконец, настала очередь военного парада. Торжественным маршем перед зрителями прошли расчеты вертолетного училища, Сф СамГТУ, военно-патриотических объединений «Щит» (ДТДиМ), «Кадеты авиации», «Юный патриот» (СПК). В параде приняли участие будущие военные авиаторы из Казахстана, Абхазии, Киргизии. Всего же по главной площади Сызрани прошли шестнадцать расчетов. Замыкающим был оркестр вертолетного училища под управлением капитана Дениса Попенова.

 Отметим, что в тот же день, 9 Мая, 52 курсанта «Щита» отдельной коробкой маршировали на площади им. Куйбышева в Самаре. Об этом мы расскажем в следующем номере «Волжских Вестей».

Без преувеличения самой трогательной частью парада Победы в Сызрани стало шествие  «Бессмертного полка». Он начал свое движение вслед за волонтерами, которые несли копию знамени Победы. Поистине - нескончаемый полк. Судите сами: когда первые его ряды подходили к сызранскому кремлю, последние только начинали шествие. В нашем городе эта народная акция состоялась уже в седьмой раз. Тысячи людей несли портреты своих близких и охотно делились семейными историями.

- Только-только мой отец Петр Петрович Пищулин отслужил срочную, как началась война, - рассказал Виктор Пищулин. - Дважды его подразделение оказывалось в окружении, потом - в плену. Папа рассказывал, что перед этим он специально закапывал свои награды в надежде вернуться за ними. И оба раза сбегал. После проверок возвращался на передовую. Получил несколько ранений. Как-то по пути на лечение проезжал через Сызрань и смог передать записку маме. Она жила неподалеку от станции,  успела прибежать. Так они и свиделись. Отец дошел до Берлина. Окончил войну командиром пулеметного взвода. Мы счастливы, что, несмотря на все испытания, папа вернулся домой живым. В нашей родне таковых оказалось немного.

В семье Ирины Мингалишевой хранят свою историю.

- Когда мой прадед Иван Петрович Ревин уходил на фронт, прабабушка просила его обязательно выжить и даже пообещала родить двойню. После возвращения любимого мужа свое слово сдержала. В их семье появились двойняшки: девочка и мальчик, - рассказала Ирина.

Сразу четыре портрета несли Евгения Постнова и ее внук Николай Титяев. 

- По моей линии из четырех мужчин с фронта вернулся только один, - поделилась Евгения Степановна. - Папа Степан Иванович Дружбин был артиллеристом, погиб. Я видела его лишь раз в трехлетнем возрасте. Дядя, Борис Михайлович Иванов, успел отправить с фронта только одно письмо и все, пропал без вести.

- А на этих снимках - мои прадед и дед: Михаил Сергеевич и Николай Михайлович Титяевы. Первый был на фронте водителем, второй - пулеметчиком. Оба встретили Победу, - продолжил Николай. - Мы с бабушкой участвуем в этом шествии с самого начала. Уверены, что наши фронтовики смотрят на нас и одобряют такое решение.

С годами все больше сызранцев считают важным пройти в «Бессмертном полку» с портретами своих родных - участников Великой Отечественной. Эльвира Мухамедова участвовала в акции впервые.

- Это мой дед Нурали Абушаев, - сказала она, показывая фотографию. - В восемнадцать лет он записался в армию добровольцем и служил телеграфистом в механизированном корпусе. Воевал в Сталинграде, освобождал Курск, Севастополь, Шяуляй. За храбрость получил орден Красной Звезды. После войны вернулся домой. А вот отец деда сгорел в танке под Курском. Хотя, как комбайнер, мог воспользоваться бронью, но даже не думал об этом. С годами все отчетливее осознаешь, какой подвиг совершили наши деды. Хочу, чтобы мои сыновья в будущем рассказывали об этом своим детям, а те - своим.

Шествие завершилось у Сызранского кремля. Там состоялась панихида по всем советским людям, погибшим и умершим в годы Великой Отечественной войны. А позже в исполнении многотысячного хора над площадью у Кремля прогремела бессмертная «Катюша».

Там же состоялась большая программа «Радость Победы». Сызранцы побывали на празднике поэзии «На солнечной поляночке», приняли участие в тематических интерактивных площадках: «Музей под открытым небом», «Лабиринт Победы», «Полевая кухня», «#НАШАПОБЕДА». Для всех желающих проводился мастер-класс «Цветы Победы».

Вечерняя программа тоже была весьма насыщенной. Праздничные мероприятия прошли у ДК «Авангард», «Горизонт», «Строитель», им.М.Жукова. Главный концерт «Май. Весна. Победа!» состоялся на площади им. Ленина. На сцене выступили лауреаты городского конкурса «Виктория», творческие коллективы Сызрани и гости - вокально-инструментальный ансамбль «Каскад» (г. Москва). В Кузнецком парке работала молодежная интерактивная площадка «#НАШАПОБЕДА».

Наконец, ровно в 22.00 небо озарили залпы победного салюта. Не первый год такой подарок жителям и гостям Сызрани делает социальный партнер администрации города ООО «Земский банк». Технической организацией мероприятия занималось ООО «Гала Салют».

Текст: Ольга ИСЯНГАЗИНА