Принимали поздравления с 9 Мая на дому

В День Победы не все ветераны Великой Отечественной войны смогли принять личное участие в празднике. Они получили поздравления прямо на дому. Некоторых из них навестил глава г. о. Сызрань Николай Лядин и вручил им подарки.

Один из ветеранов - труженик тыла Михаил Вотяков. - В 1941-м мы учились в седьмом классе. С началом войны все пошли работать. Меня взяли в мастерскую на улице Урицкого. Там проверяли и ремонтировали весоизмерительные приборы, - поделился воспоминаниями Михаил Иванович. - А после смены я подрабатывал фотографом. Порой у людей и денег-то не было, чтобы заплатить за снимки. Что ж, отдавал их просто так. Тогда нам, как трудящимся, полагался паек хлеба не четыреста, а восемьсот граммов. Но кушать все равно хотелось. Поэтому после всех дел бегали на рыбалку. Заняты были целыми днями, о выходных даже не думали и при этом не болели. Молодость брала свое. Думали ли о нашей победе? Даже не сомневались в ней!

Сейчас Михаилу Ивановичу девяносто лет. Он говорит, что раньше ставил перед собой задачу воспитать внука после ранней смерти дочери. А теперь его цель - поднять на ноги правнука. Поэтому каждые выходные с удовольствием возится с двухлетним мальчуганом.

Еще один ветеран, которого навестил Глава города - врач-стоматолог Агния Алексеевна Фирстова. В годы войны в одном из сызранских госпиталей она проводила уникальные челюстно-лицевые операции. Сотни молодых ребят поставила на ноги. 9 Мая за праздничным столом у Агнии Алексеевны собрались ее родные. Хозяйка потчевала гостей, в том числе собственноручно приготовленным вареньем. И это в 96 лет!

Встречая Николая Лядина, она улыбнулась: - Для меня сегодняшний день очень радостный. Второй после Дня Победы.

В ответ Николай Михайлович отметил, что поздравление с праздником - самое малое, что можно сделать для ветеранов. - Спасибо за Ваш героический труд, золотые руки и большое сердце! Вы - пример для всех нас! - сказал он. И добавил, что сейчас особенно важными для всех ветеранов становятся забота близких и внимание со стороны окружающих.

В данной семье недостатка в этом нет. Здесь бережно относятся к своим родным. Кроме того, практически все имеют отношение к медицине. - Старшей сестре бабушки Агнии Ираиде, сейчас ее уже нет с нами, довелось побывать на передовой, - сказала внучка Агнии Алексеевны Екатерина Малина. - Она служила фельдшером в составе отдельного горно-минного батальона и спасла много бойцов. В 1943 году в боях за Кавказ сама получила тяжелую контузию и только чудом осталась жива. Засыпанную землей, ее откопал санинструктор. Так в 24 года Ираида Фирстова стала инвалидом. Но позже никогда не пользовалась льготами и всегда плакала, вспоминая лихолетье. В числе ее наград есть орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу». Сейчас у Ираиды и Аиды Фирстовых подрастает достойная смена. Правнучка - второклассница Яна - уже приняла решение стать врачом.

Александра Степановича Архипова призвали в Красную Армию в 1943 году. Тогда молодому парню стукнуло только семнадцать лет. - Меня отправили охранять Александровский мост через Волгу, - сказал ветеран. Ему было что рассказать. И о том, как немецкие асы предпринимали попытки разбомбить стратегическую переправу. И о том, как наши зенитчики и летчики не давали этого сделать. С апреля 1944 года Александр Степанович воевал уже на передовой. Был наводчиком в зенитном полку. Освобождал от фашистов Литву, Польшу. Продолжал служить и в послевоенные годы в Баку. Родина отметила труд Архипова многочисленными наградами. Во время Великой Отечественной войны каждый из наших героев выполнял свою задачу. Каждый внес лепту в приближение Дня Победы. Недаром до сих этот праздник остается для них самым важным в жизни.

 

В преддверии Дня Победы Глава города встретился для поздравления с Петром Максимовичем Хмурым. Этого героя знают многие! С началом битвы за Сталинград Петр Хмурый в составе 3-го курсантского батальона 62-й армии под командованием генерала Чуйкова принимал участие в защите города. Петр Максимович со своими близкими всегда рад гостям. Перед Днём Победы, конечно, не обходится без воспоминаний о тяжелых фронтовых годах. После окончания школы с отличием с присвоением звания лейтенант и решением командования учебного заведения П. М. Хмурый был оставлен в нем в качестве летчика-инструктора. До окончания войны Петр Максимович занимался подготовкой летчиков фронтовой авиации.

За время службы в авиации освоил 15 типов самолетов, произвел 8200 взлетов и посадок, налетал днем и ночью 2300 часов. За ратный труд награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2013 году П.М. Хмурому присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Не остались без внимания и дети войны. Администрацией городского округа Сызрань проведена акция по вручению поздравлений от имени Губернатора Самарской области детям войны, родившимся в период с 03.09.1927г. по 02.09.1945г. В предпраздничные дни студенты университетов и колледжей города Сызрани посетили на дому и разнесли поздравления для 10 519 ветеранов.