На Сызранском НПЗ открылся музейно-презентационный комплекс

9 мая на заводе открыл двери первым посетителям корпоративный музей. Глава города Николай Лядин поздравил ветеранов завода с Днем Победы, а заводчан с открытием музея.

9 мая на территории  Сызранского нефтеперерабатывающего завода  открылся корпоративный музейно-презентационный комплекс.

Николай Лядин поздравил ветеранов завода с Днем Победы, а заводчан с открытием музея. Глава городского округа Сызрань хорошо знаком с историей и жизнью завода, ведь он сам проработал на СНПЗ более 20 лет.

Дата выбрана неслучайно - завод внес посильный вклад в Великую Победу. 22 июля 1942 года первый бензин Сызранского нефтеперегонного завода, минуя резервуары, был отгружен на Сталинградский фронт. За бесперебойное снабжение советской армии горючим постановлением Госкомитета обороны коллектив СНПЗ был награжден Красным знаменем. Всего за годы Великой Отечественной завод дал стране более 900 тысяч тонн топлива.

Это первый в нашем городе музей, в котором часть информации представлена с помощью современных цифровых технологий, удачно и гармонично вписавшихся в экспозицию.

В коллекции музея – уникальное знамя, врученное коллективу Куйбышевским обкомом ВКП (б) за бесперебойное снабжение армии горючим. Заслуживает внимание еще один арт-объект – воссозданная в деталях операторная установки 70-ых годов.

Другая интересная инсталляция – ректификационная колонна. Установленный у ее основания мультимедийный киоск содержит информацию о звеньях технологической цепочки завода.