Будет ли набережная в Сызрани? Ответ жители города узнают завтра

31 мая в Воронеже назовут победителей конкурса на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях .

Федеральная конкурсная комиссия Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по решению Президента страны Владимира Путина, выбрала 80 проектов-победителей 2019 года. Это представители 46 субъектов Российской Федерации. Всего же в 2019 году на конкурс было подано 330 заявок из 77 регионов.

«Лидерами стали проекты с высоким качеством архитектурных решений, которые направлены на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, обеспечивают взаимосвязь с объектами культурного наследия, соответствуют всем нормативным документам, привлекают частные инвестиции и самое важное были разработаны при активном участии жителей», — подчеркнул вице-премьер Виталий Мутко, возглавляющий комиссию.

Самарская область представила проекты 6 муниципальных образований: в номинации «Малые города» участвовали Чапаевск, Отрадный, Кинель, Жигулевск, Похвистнево.

В номинации «Исторические поселения» — Сызрань.

Напомним, что 21 марта в Самаре Глава Сызрани Николай Михайлович Лядин совместно с проектной группой на региональной Межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Самарской области представил конкурсную заявку «Благоустройство набережной у Кремлевского холма от Ильинского моста до речного причала». Разработанная концепция получила название «История на берегу трех рек».

Данный проект хорошо знаком жителям Сызрани, так как он создавался при личном участии жителей города во время многочисленных общественных обсуждений.  

25 апреля в СМИ появилась информация о том, что представленный проект получил одобрение федеральной комиссии и попал в число финалистов конкурса.

31 мая в Воронеже на площадке XII архитектурного форума ЗОДЧЕСТВО VRN состоится награждение победителей конкурса 2019 года, а также выставка лучших проектов благоустройства.

Победители получат субсидии из федерального бюджета от 40 до 85 млн рублей.

Справка:

С 2019 года конкурс проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с ежегодным призовым фондом в размере 5 млрд рублей.

По сообщению Виталия Мутко, с 2020 года возможно проведение конкурса с определением победителей сразу на три года вперед, это позволит лучше прорабатывать и реализовывать проекты.