Команда сызранского ВВАУЛ приняла участие в «Курсантском броске»

На Рощинском военном полигоне 8 июня прошла «Гонка героев». Впервые в этом году проходил отборочный этап чемпионата «Курсантский бросок».

Соревнование «Гонка героев» проводится по всей России с 2013 года при поддержке министерства обороны Российской Федерации.

В отборочном этапе чемпионата «Курсантский бросок» приняли участие курсанты филиала ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». А также команды высших учебных заведений Минобороны России, и других вузов, где есть программы по военной подготовке. Всего в первом отборочном этапе были представлены 9 команд из Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей и Республики Татарстан.

В 2019 году в Рощинский приехала целая делегация высших чинов армии. Командующий Второй гвардейской армией, штаб которой находится в Самаре, Андрей Колотовкин, командующий Центральным военным округом Александр Лапин. Соревнования открыл статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Команды вышли на трассу протяжённостью более 10 километров с 32 самыми разнообразными препятствиями, которые были разработаны для тренировок спецподразделений армии России. Среди них брод, курган и водные преграды.

Победителями стали сразу три команды: Пензенский государственный университет, Пензенский и Вольский филиалы Военной академии МТО. Сызранские курсанты не вошли в число призеров, однако смогли на достойном уровне пройти трассу и продемонстрировать силу воли и духа, стремление к победе.

– Несмотря на трудности, вы смогли одолеть стоявшие перед вами препятствия и достичь новой высоты. Вы смогли создать не только атмосферу бескомпромиссной борьбы, но и атмосферу настоящего спортивного праздника, – отметил Николай Панков.

В общей сложности, в гонке приняли участие почти 1800 человек. Участники гонки преодолевали высокие стены, водные преграды, грязь, рвы и траншеи, карабкались по брусьям и канатам, проползали под танками. Были на полосе препятствий и веревочные сетки на высоте четырех метров, противотанковые ежи и колючая проволока, под которой надо было быстро проползти по пыльной дороге. Победители самарского отборочного этапа в начале августа отправятся на финал, который пройдёт на полигоне Алабино.