Сызрань названа неофициальной детской столицей страны

Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства, создание инфраструктуры детства.

27 и 28 июня в рамках конкурса «Города для детей» состоялся 9-й Всероссийский семинар-стажировка. Организатором выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (г. Москва).

27 июня. Гостиничный комплекс «Каскад» встречает гостей - участников пленарного заседания. Перед его началом открылась презентационная площадка «9 лет эффективного сотрудничества с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». У каждого стенда - группы участников, объединенные общими интересами.  Опыт работы многолетнего лидера - г. о. Сызрань - в цифрах и фактах. Информация, представленная на стендах, вызвала большой интерес у приглашенных на семинар. Руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова и специалисты структуры, которые провели огромную организационную работу по подготовке всероссийского мероприятия, подробно отвечали на все вопросы.

Приветствуя участников семинара на открытии пленарного заседания, глава г. о. Сызрань Николай Лядин сказал:

- Мы благодарим руководство Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  за оказанное Сызрани доверие в проведении столь масштабного мероприятия.

В конкурсе городов России городской округ Сызрань как участник - уже не новичок. К первой значимой для нас победе мы шли 5 лет. И уже несколько лет подтверждаем статус победителя и удерживаем звание многолетнего лидера.

- Сегодня мы с гордостью говорим о своих достижениях и с удовольствием поделимся опытом в решении актуальных проблем. Глава пожелал участникам плодотворной работы  и ярких впечатлений от общения.

Затем к участникам обратилась заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва:

- За 9 лет партнерства с фондом, за 3 победных года Сызрань можно назвать неофициальной столицей детства. Я не понаслышке знаю работу всех социальных служб, межведомственного подхода, который существует на территории города, и, безусловно, опыт Сызрани достоин уважения.

От имени фонда выступила советник департамента стратегического планирования и мониторинга Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Наталья Кулакова. Она вручила главе города благодарственное письмо. Николай Лядин в качестве памятного подарка фонду преподнес гравюру Сызрани.

В ходе презентационного блока с докладом об инфраструктуре детства выступила и. о. заместителя главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина:

- Сегодня можно с уверенностью сказать, что необходимость внедрения в жизнь важных социальных проектов, получивших высокую оценку экспертов и поддержку фонда, подтверждена временем и благодарностью родителей!

В современных условиях очень важно сформировать комфортную городскую среду для детей и семей, в которых воспитываются дети.

Татьяна Анатольевна поделилась «секретами» успешного опыта и тем, что в Сызрани выведена собственная формула успеха: «жители + власть + бизнес = город!».

Именно по этому принципу в системе межведомственного взаимодействия строится работа по развитию инфраструктуры детства, выполнению основных положений Десятилетия детства по созданию городской среды, дружественной детям, посредством интеграции всех сообществ.

Далее прозвучали выступления директора по персоналу АО «ТЯЖМАШ» Сергея Володченкова. Он рассказал о взаимодействии производства с сызранской молодежью. В докладах было уделено внимание культурным мероприятиям, роли общественных организаций, военно-патриотической деятельности. Перед собравшимися выступили «Кадеты авиации».

По окончании пленарного заседания участники сошлись во мнении, что реализация многих проектов была бы невозможна без поддержки города и его руководства.

Организаторы семинара построили так выступления участников, что были затронуты все актуальные темы, начиная с системы взаимодействия служб Сызрани, общественных институтов в интересах семьи и заканчивая ролью социально ответственного бизнеса в создании городской среды, дружественной детям.

Особое место заняли вопросы реализации общественного творческого проекта «Культурное сердце России» на территории г. о. Сызрань, пропаганды ответственного отцовства, включения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в работу военно-патриотических клубов.

Далее участники семинара продолжили свои занятия на четырех площадках, разбитых в ДМО. Все они несли свою смысловую нагрузку, а их спикеры знакомили гостей с тематикой.

Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления представил свой проект, который рассказывал о развитии системы поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через благотворительную деятельность. ГКУ СО «КЦСОН Западного округа - «Секреты семейного счастья», где педагоги-психологи разбирали в форме игры различные примеры поведения родителей и детей. Общественная организация «Сила воли» представила выступление инклюзивного театра «ТИГР».

Второй день мероприятия был тоже весьма насыщенным. Он включал в себя экскурсионную программу по городу с посещением объектов инфраструктуры детства. Сначала - Ледовый дворец «Роснефть Арена». Его директор Михаил Малкин рассказал о конкретном вкладе администрации Сызрани в поддержку занятий детей спортом. Многих гостей впечатлил тот факт, что приглашенному тренеру по фигурному катанию городом была предоставлена квартира. И, как результат, занятия здесь расписаны с 6 утра до позднего вечера. В краеведческом музее состоялась презентация проекта «Книга Почета «Летопись семейного благополучия». В филиале Детского епархиального центра прошел круглый стол «Роль православия в сохранении семейных традиций». В нем приняло участие духовенство. Интересную информацию о взаимодействии муниципальных органов власти, церкви, общественности в интересах семьи представили гости из г. о. Красноуфимск Свердловской области.

А потом мероприятие продолжилось в детском парке «Гномик». В игровой форме здесь проходила «Семейная диспансеризация». К настоящей (медицинской) она имела лишь косвенное отношение. Профессиональные психологи в занимательной форме проводили «диагностику» семей и давали рекомендации. В том числе - о том, как научиться родителям и детям лучше понимать друг друга. Любая семья, участвовавшая в акции, получала своеобразную карту с маршрутом и заданиями, совсем как в настоящем квесте. Станции, которые встречались на пути, носили необычные названия: «Кабинет по зрению», «Специалист по слуху», «Комната проверки речи». В это время психологи  и другие специалисты искали причины, мешающие детям и их родителям слышать и понимать друг друга. На других аллеях расположились фотозона, художественные мастер-классы, выступали детские творческие коллективы.

Гостем мероприятия стал Сергей Горобченко. Он известен российскому зрителю по нашумевшему фильму «Бумер», многим другим лентам и сериалам. В августе на телевидении стартует новое реалити-шоу, для которого отберут семь семей по всей стране. Они будут вместе с детьми преодолевать трудности и выходить из сложных жизненных ситуаций. Надо сказать, в Сызрани Сергей не разочаровал своих почитателей. Он вышел на сцену парка «Гномик» добродушный, открытый, правильный и доброжелательный, такой, каким зрители привыкли видеть его на экране. Рассказал, что у него шестеро детей. Старшему - 21 год. И Сергей сохранил добрые отношения с ним, хотя более десяти лет у него другая семья. А потом Горобченко говорил о традиционных ценностях, о том, что семья - это очень важно для любого из нас. Только в окружении близких людей человек может быть счастливым.

Когда Сергей Горобченко вышел к сызранцам, его обступили благодарные зрители - от мала до велика. Он никому не отказал. Делал фотосессии, позировал и с самыми маленькими горожанами, и с мамами, папами, и с дедушками, бабушками.

Участники семинара делятся своими впечатлениями.

Ирина Мажаева, начальник отдела социальной защиты населения администрации г. Кузнецка Пензенской области:

- Мы тоже очень тесно соприкасаемся с проблемами инвалидов. Это здорово, что в Сызрани существует организация, которая объединяет людей с ограниченными возможностями здоровья и реализует такие смелые проекты! Чего только стоят их путешествия, создание театра «ТИГР»!А вообще-то очень хочется пригласить к нам в гости организацию «Сила воли» под руководством Радика Шафеева. Нам будет о чем поговорить.

Наталья Павлова, руководитель Комитета по вопросам семьи, материнства и детства администрации Кинель-Черкасского района Самарской области:

- Первый день прошел очень продуктивно. Думаю, что все мы очень много почерпнули полезного для себя. В Сызрани хорошие практики, наработки. Уедем с целым багажом знаний и желанием самое лучшее внедрять у себя дома.

Мне очень импонирует проект «Наставник». Это инновационная форма работы, яркий пример социально ответственного бизнеса и сотрудничества с партнерами. Меня, конечно, поразили ваши люди, которые способны найти в себе силы и стать индивидуальными наставниками.

Хочется передать слова благодарности главе города Николаю Михайловичу Лядину. Удивляют и радуют его заинтересованность, личное участие в общем деле и поддержка любых начинаний. И вообще у вас живут удивительные люди, с богатой душой и огромным сердцем.

Лариса Байкова, руководитель администрации городского поселения Кратово Московской области:

- Мы ожидали, что в Сызрани нас ждут интересные встречи, будет что перенять. То, как у вас поставлена работа по патриотическому воспитанию молодежи, заставляет сказать: «Вы - молодцы». Чего только стоит выступление «Кадетов авиации». Когда мы услышали песни в их исполнении, ком к горлу подкатился. Особую благодарность выражаем вашим ветеранам авиации, которые так много делают для ребятишек!

Вера Буланова, главный эксперт отдела по оказанию мер социальной поддержки администрации г. о. Бронницы Московской области:

- Получив приглашение на это мероприятие, я сначала даже не поняла, что это семинар-стажировка. И только сейчас пришло осознание того, как правильно был выбран этот формат! Мы все вместе одновременно и учились, и обменивались опытом. Особенно сильное впечатление оставили представленные площадки, на которых специалисты смогли показать квинтэссенцию своей многолетней деятельности. В каждой из них была изюминка.

Особый разговор - о работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, у нас превалирует потребительское отношение во всем. У вас же это по-другому! Такие люди умеют не только организовать самих себя, но и придумывать разные формы в работе. Чего только стоит их театр «ТИГР»! Мы с коллегами впервые увидели такое и теперь мечтаем что-то подобное перенести на наши территории.

Виктория Мовчан, заместитель главы по социальной политике администрации Краснояружского района Белгородской области:

- Прежде всего, должна выразить благодарность Фонду поддержки детей, который организовал нам такую прекрасную учебу. Особые слова хочется сказать в адрес устроителей - в лице Татьяны Анатольевны Бобриковой и ее сотрудников. Все было четко, продуманно. Понятно, что за всем этим стоит труд десятков людей.

Не могу не сказать и о прекрасной поездке по Волге. Незабываемым в нашей памяти останется удивительный закат и ощущение безграничности этой могучей реки. В такие минуты думаешь о том, что никто и никогда нас не победит!

Николай Ефремов, руководитель отдела семьи, опеки администрации Шигонского района:

- Два дня, проведенные в Сызрани на этом мероприятии, пролетели очень быстро. Масса впечатлений. Появились новые знакомства среди коллег из других городов. Безусловно, у нас нет таких возможностей, как в Сызрани, в силу ряда причин. Но то, что здесь делают, заставляет удивляться и восхищаться.  Главное, что сызранцы не стоят на месте, во всем чувствуется творческий подход к делу. И самое главное - желание работать.

Наталья Колузаева, начальник отдела по защите прав несовершеннолетних г. о. Ступино Московской области:

- Этот семинар существенно обогатил нас. Все подсмотренные у коллег идеи мы обязательно повезем в свои регионы и постараемся внедрить их у себя. Поэтому что это - опыт, который был собран по крупицам.

А еще мы просто влюбились в ваш город. Все были очарованы его величественными и сохраненными памятниками старины.

Особая благодарность главе города - Николаю Михайловичу Лядину, который, как мы поняли, в курсе всех, даже самых маленьких проблем, касающихся детства. Ясно, что без его непосредственного участия трудно было бы претворять в жизнь многие.