Официальная информация по факту падения двухлетней девочки из окна второго этажа дома в п.Новокашпирском

Инцидент сегодня рассмотрели на межведомственном консилиуме.

Сегодня подробно был рассмотрен инцидент с падением двухлетней девочки из окна второго этажа многоквартирного дома на внеочередном заседании межведомственного консилиума по координации деятельности учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации г.о.Сызрань. Специалисты дали свои заключения и комментарии, так как в городских средствах массовой информации появилось множество противоречивой и недостоверной информации.

10 июля около 16.30 из окна второго этажа многоквартирного дома на улице Ленинградской в поселке Новокашпирский выпала девочка 2017 года рождения. В это время мать, бабушка и старший брат находились дома. Первым к девочке подоспел именно он. Мальчик занес пострадавшую в квартиру. Туда же была вызвана бригада скорой помощи.

Службами города были проведены проверки по данному факту.

Ответственный секретарь комиссии Ольга Гущенскова отметила, что семья не состояла ни на каком виде учета. Какая-либо негативная информация в отношении данной семьи в комиссию не поступала.

Начальник ОПДН МУ МВД России «Сызранское» Татьяна Король  пояснила, что со станции скорой помощи им была передана информация по факту случившегося. Сотрудники выехали в Центральную городскую больницу, куда уже была доставлена девочка вместе с мамой. Никакого сопротивления сотрудникам скорой или полиции оказано не было, вопреки информации, которая появилась в СМИ. Врач, принимавший ребенка, не отметила у матери девочки признаков алкогольного опьянения.

Социальный педагог ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения западного округа» Елена Ермоленко побывала в квартире, где проживала девочка на следующее утро после инцидента. Признаков того, что семья злоупотребляет спиртными напитками, обнаружено не было. Ранее по этой семье негативной информации также не поступало.

Сотрудники  детской поликлиники №3 также отмечают, что бывали в квартире с плановыми визитами к маленькому ребенку. Для тетей были созданы все условия, в квартире было чисто и убрано. Не пропускала мама и визитов к педиатру. К здоровью ребенка нареканий не было.

Специалист Управления семьи, опеки и попечительства сообщила, была проведена выездная проверка. Семья неполная, но на учете как неблагополучная не состояла. Вовремя продлялись все меры социальной поддержки, пособия на детей. На данный момент оснований, предусмотренных законодательством, для обращения в суд о лишении матери девочки родительский прав нет.

С положительной стороны охарактеризовала семью и.о. директора ГБОУ СОШ №22, в которой учится старший брат пострадавшей девочки. В школе отмечают, что он прилежный ученик, активно занимается футболом, очень воспитанный. 24 июня сотрудники школы были в этой семье с профилактическим визитом. И также отметили, что в квартире чисто, убрано, дети ухожены. Не обнаружено никаких признаков постоянного употребления спиртных напитков членами семьи.

Сейчас следственным комитетом ведется проверка всех фактов произошедшего. В ближайшее время будет вынесено процессуальное решение.

Пострадавшая девочка сейчас в Самарской областной клинической больнице имени В. Д. Середавина, где ей оказывается все необходимое лечение. Мама постоянно находится с ней. Состояние девочки удовлетворительное, она разговаривает и активно взаимодействует с другими маленькими пациентами. По словам врачей оперативного хирургического вмешательства не требуется.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям! Не оставляйте их без присмотра и не допускайте к открытым окнам! Только ответственное отношение к ребенку позволит избежать трагедии!