Предпенсионеры переквалифицируются

С 2019 по 2023 год в России реализуется программа «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». Она направлена на поддержку занятости граждан предпенсионного возраста в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда.

Оказание поддержки данной категории граждан позволит повысить качество рабочей силы, создаст условия для активного участия в жизни общества, защитит права и интересы трудящихся. О том, как реализуется нацпроект «Демография» в нашем городе, рассказала директор Центра занятости населения (ЦЗН) Сызрани Нина Фролова:

- В программе могут участвовать граждане, находящиеся в трудовых отношениях с работодателем. В этом случае Центр занятости взаимодействует с ним. Вторая категория претендентов на обучение - те, кто ищет работу самостоятельно и обращается за помощью в ЦЗН, даже если в данный момент трудится. Центр занятости вступает в отношения с образовательным заведением, гражданином, и при формировании пакета документов соискатель направляется на обучение.

По словам Нины Михайловны, на 2019 год уже заключены два договора на обучение 43 работников предпенсионного возраста. Сейчас на стадии подписания еще два таких документа. Они предполагают обучение 57 человек. Работа в этом направлении продолжается. ЦЗН информирует предприятия о возможности участия в программе. К нему допускаются предприятия и организации любой формы собственности, кроме государственных и муниципальных учреждений. Группы формируются по специальностям, необходимым для работодателя и обучающегося. Если человек при этом получает новую для себя специальность, то после окончания обучения работодатель переводит его на другое место.

Перечень специальностей достаточно обширен и постоянно дополняется: от бережливого производства и техносферной безопасности до архивного дела, соцработника и водителя погрузчика.

Стоит отметить, что обучение для предпенсионеров - бесплатное. Средства на эти цели выделяются как из федерального, так и областного бюджета. Обучаются граждане, ищущие работу. Тогда за них платит Центр занятости населения. Если ЦЗН обучает предпенсионеров по направлению работодателя, то центр выделяет субсидию на возмещение понесенных им расходов на переквалификацию специалистов.