Осенью этого года пос.Новокашпирскому исполнится 100-лет

100 лет назад, осенью 1919 года, по инициативе городских органов государственной власти началась добыча сланца в штольнях, пробитых в крутом волжском берегу. Мы предлагаем вспомнить историю разработки сызранских сланцев, начавшуюся ещё в 19 веке, а также достижения местных горняков.

100 лет назад, осенью 1919 года, по инициативе городских органов государственной власти началась добыча  сланца в штольнях, пробитых в крутом волжском берегу. До конца года выдали на-гора 270 тонн горючего камня.

В 1920-ом было образовано Нижне-Волжское управление сланцевой промышленности (место пребывания-Сызрань),которое провело огромную работу. Тем самым оно в известной степени смягчило топливный кризис в безлесных районах страны. Как тогда писали газеты, зародившаяся в годы гражданской войны сланцевая промышленность была «Чудом на Волге».

В 1920 году уже было добыто 1350 тонн горючего камня, 1921-3900, в 1922-ом-616, в 1923-ем-12690 тонн. Сызранский сланец вывозился в Вольск, Балаково, Саратов, Самару,Астрахань.

В 1922 году была завешена постройка железнодорожной ветки на руднике. Она пересекла р.Сызран, а у села Кашпир-р.Кашпирку.Затем проходила по волжскому берегу к штольням.

После появился капитальный железнодорожный путь, соединяющий город с рудником.

В 1922 году орденом Трудового Красного Знамени был награжден весь коллектив сланцевой промышленности. Кроме того, персонально были отмечены 17 работников отрасли, которым дополнительно выданы награды и денежные премии.

В 1923 году общая протяженность всех подземных выработок на Кашпирском руднике достигала трех верст. (более 3,2 км).

Итак, благодаря наличию месторождения сланцев в Сызранском районе Кашпирский рудник начал отсчет лет своей истории с 1919 года. Промышленная разработка горючего камня началась для ликвидации топливного кризиса в Поволжье. 

Исторические факты будем публиковать регулярно. Следите за новостями, в т.ч.в социальных сетях Администрации г.о.Сызрань