Эвакуированный сталинградский театр помог возродить в годы войны сызранскую драму

Об этом повествует фильм «ТЕАТР. Испытание войной», посвященный истории сталинградских театров в годы ВОВ.

 

В 1942 году в Сызрань был эвакуирован Сталинградский областной драматический театр имени М. Горького. Бомбежки серьезно повредили его здание и уничтожили большую часть реквизита и костюмов. Труппа была вынуждена отправиться в эвакуацию. В Сызрань коллектив прибыл 1 сентября 1942 года. Об этом повествует фильм «ТЕАТР. Испытание войной», посвященный истории сталинградских театров в годы войны. Фрагмент, в котором рассказывается про Сызрань с 36-й по 46-ю минуту.

По воспоминаниям ветеранов сцены, эвакуировать театр в Сызрань предложил Николай Романов – будущий шеф банды контрабандистов из комедии «Бриллиантовая рука».

Прибывшую в Сызрань сталинградскую труппу, разместили в здании летнего театра в саду «Эрмитаж». Он находился там, где сейчас располагается детский парк «Гномик». От этого здания ничего не осталось. В 70-х годах оно сгорело.

Работу труппы осложняли бытовые трудности. Они с трудом подготовили спектакль «Мещане» по Горькому, который стал прорывом в культурной жизни тылового города.

- Эвакуация Сталинградского театра дала толчок к развитию нашего театра. Так получилось, что в 1933 году Сызранский театр оказался в тяжелом финансовом состоянии. В 1937 году Президиум Сызранского горсовета, исходя из экономической ситуации, решил передать здание летнего театра амбару для складирования хлеба. После этого драматический театр в Сызрани прекратил свое существование. Мы очень благодарны сталинградцам, которые в тяжелейших условиях приехали в наш город и возродили здесь профессиональное искусство, - рассказала артистка Сызранского драматического театра им. А.Н. Толстого, Заслуженная артистка РФ Татьяна Дымова.

За год, проведенный в Сызрани, Сталинградский театр показал десять постановок. Артисты выступали не только в театре, но и на предприятиях и в госпиталях.

- Когда летом 1943 года театр вернулся в Сталинград, руководство Сызрани поставило вопрос о возрождении в городе театра. 1 сентября 1943 года это было сделано, – рассказала директор Сызранского филиала Центрального гос.архива Самарской области Алла Косицина.