Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

Организовать приемную семью могут как одинокие граждане, так и семьи, в возрасте 18 лет и старше, не имеющие ограничений по здоровью, не являющимися между собой родственниками. Граждане, желающие создать приемную семью, могут обратиться в ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» по адресу: К.Маркса, д.19, каб.110 А, окно №1.

 

 

Создание приемной семьи организуется на основании Закона от 2008 г. №121-ГД «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области». 

Настоящий Закон направлен на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества и определяет порядок организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области.

            Чтобы организовать приемную семью, необходимо желание пожилого человека жить в семье, и желание семьи принять к себе подопечного. Эта дополнительная мера социальной поддержки определяется, как совместное проживание и ведение общего хозяйства, так же, является альтернативой стационарному обслуживанию и позволит в некоторой степени решить проблему одиночества. Приемные семьи дают возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищенными.

          Организовать приемную семью могут как одинокие граждане, так и семьи, в возрасте 18 лет и старше, не имеющие ограничений по здоровью, не являющимися между собой родственниками.

          Порядок оформления: после сбора необходимых документов (паспорт гражданина РФ, справка о составе семьи и справка о размере общей площади жилого помещения, медицинская справка о состоянии здоровья) между подопечным, лицом оказывающим уход и Комплексным центром социального обслуживания населения заключается трехсторонний договор. В соответствии с ним, лицо, оказывающее уход, получает из областного бюджета ежемесячное денежное вознаграждение в размере 3514 рублей. Место проживания и бюджет приемной семьи формируется между лицом, нуждающимся в уходе, и лицом, оказывающим уход. Данный бюджет предназначен для покупки продуктов питания, одежды, оплаты коммунальных услуг, медикаментов и т.д.

           Сроки: договор заключается на 3 года и может быть расторгнут по желанию одной из сторон, либо при невыполнении лица, оказывающего уход, взятых на себя обязательств.