29 сентября свой профессиональный праздник отметят машиностроители

В Сызрани крупнейшим производственным предприятием этой отрасли является АО «ТЯЖМАШ». Портфель заказов завода весьма солидный и продолжает пополняться. Работа по различным контрактам идет сразу на нескольких площадках.

Так, в цехах № 7, 5 и 30 заканчивается изготовление агрегатов, предназначенных для обновления технических мощностей горнодобывающих предприятий. Сейчас полным ходом идет механическая обработка основных узлов двух шаровых мельниц МШР 3200 х 3800 для ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат» в Армении. Согласно договору с международной группой компаний GeoProMining, АО «ТЯЖМАШ» должно поставить это оборудование в рамках переоснащения зарубежного предприятия. Контрольная сборка мельниц запланирована на следующий месяц. Изделия отправятся к месту назначения в полной комплектации с электрооборудованием и автоматизированной системой управления.

Близится к финалу и изготовление корпуса барабана мельницы ММС 70 х 23. Он предназначен для капитального ремонта одной из машин на обогатительной фабрике АО «Многовершинное» в Хабаровском крае. Новый барабан диаметром семь метров по своим параметрам полностью идентичен изношенному узлу. Стенки изделия были собраны на участке электрошлаковой сварки цеха № 7. Пятьдесят метров шва проверены с помощью высокоточного метода ультразвукового контроля. Он проводился представителем заказчика и подтвердил хорошее качество работы сызранских специалистов. После этапа контрольной сборки барабан передан на финишные механические операции.

Продолжается работа в рамках договора АО «ТЯЖМАШ» с ПАО «Уралмашзавод» на изготовление и поставку пяти тяжелых кранов для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Кольском заливе. ЦСКМС - часть грандиозного проекта «Арктик СПГ-2», который реализует ПАО «НОВАТЭК» в Мурманской области. Он предусматривает производство, хранение, отгрузку сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата. В настоящее время сызранские специалисты воплощают в металле элементы грузоподъемного оборудования по этому заказу.

Активно идет и производство оборудования для атомных электростанций. Наряду с выполнением заказов для Курской АЭС-2, Белорусской, «Куданкулам» в Индии, «Руппур» в Бангладеш и «Аккую» в Турции заключены новые контракты для  АЭС «Эль-Дабаа» в Египте и «Сюйдапу» в Китае.