4 октября в Сызрани почтят память Николая Фёдоровича Шутова

Сызрань внесла весомый вклад в Великую Победу, послевоенное восстановление и развитие промышленности. В годовщину празднования 335-летия со дня основания города Сызрань была удостоена почетного звания «Город трудовой и боевой славы».

В годы Великой Отечественной войны почти 39 тысяч сызранцев встали на защиту Родины, более 18 тысяч не вернулись с войны. Для 53 тысяч раненных солдат и офицеров Сызрань стала тыловым госпиталем. В городе находилось 11 эвакогоспиталей для раненых.

В первые месяцы войны в Сызрань были эвакуированы многие заводы, фабрики, авиационная школа, танковое училище.

Неоценимую поддержку фронту оказали нефтепереработка и оборонные заводы.В 1941 году эвакуирован Людиновский завод, который через два месяца дал первую военную продукцию. Сегодня этот завод известен на весь мир, как Акционерное общество «Тяжмаш».

За несколько месяцев был построен нефтеперерабатывающий завод. Мы гордимся тем, что Сызранский нефтеперерабатывающий завод сыграл важную роль в сражении под Сталинградом, где в 1942 году были сосредоточены главные силы нашей армии, танки, самолеты. Горючего для техники не хватало. Основной поставщик топлива, город Баку, тогда был отрезан линией фронта. И сызранский бензин, как воздух, был необходим для решающего наступления Советской армии.

22 июля 1942 года первые цистерны с бензином были отправлены на фронт.

Сердовинский арсенал также внес свой достойный вклад в Сталинградскую битву. Арсенал был главным поставщиком боеприпасов, в том числе и для знаменитой «Катюши».

В годы войны выпуск снарядов для реактивных систем увеличился в 28 раз! За четыре года на фронт было отправлено одних только артиллерийских снарядов более 41 миллиона единиц.

Зенитная бригада Сызрани обеспечивала охрану главной транспортной артерии между тылом и фронтом Александровского моста. Летчик Николай Шутов ценой своей жизни защитил мост. Ему посмертно было присвоено звания Героя Советского Союза.

4 октября сызранцы почтут  память героя.

В этот день 1942 года в воздухе над сёлами Баклуши-Муратовка Павловского района Ульяновской области был обнаружен немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-88.  Пилот 2-й авиаэскадрильи 802 истребительного авиационного полка, прикрывавшего с воздуха Сызранский железнодорожный мост, сержант Николай Шутов получил задание на его перехват и уничтожение и вылетел с Сызранского аэродрома.

Вступив в бой с Юнкерсом, Шутов вёл его до конца — израсходовав все патроны, он таранил самолет противника и погиб, уйдя в бессмертие…

Разрушенный тараном «Ю-88» упал юго-западнее с. Баклуши. Лётчик и стрелок-радист немецкого самолета были взяты в плен подоспевшими местными жителями, а затем доставлены в Куйбышев. Один из них показал, что они имели задание, кроме ведения разведки, разрушить Сызранский железнодорожный мост через Волгу.

Это был второй бой в жизни Коли Шутова и 27-й вылет на патрулирование и перехват разведчиков противника. Первый бой случился 25 сентября 1942 года, его МиГ-3 был подбит, но «летчик Шутов не растерялся и с неисправным мотором произвел отличную посадку на поле, тем самым спас дорогостоящий самолет». Это строки из наградного листа.

4 октября в 15.00 в Доме молодежных организаций пройдет Урок мужества «Подвигам героев – летчиков, посвящается…».

В 16.20 состоится возложение цветов к памятной доске Шутову Н.Ф., мемориалу "Вечный огонь" и памятнику Жертвам локальных войн.

Приглашаем жителей Сызрани принять участие.