Глава города проверил ход работ на очистных сооружениях Сызрани

Реализация этого масштабного проекта в Сызрани приблизит Самарский регион к достижению основных показателей национального проекта «Экология».

Николай Лядин проверил ход строительных работ на очистных сооружениях ООО «Сызраньводоканал». Работы на сызранском предприятии ведутся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Очистные сооружения были построены в районе Образцовской Площадки в 1967 году. С того времени они очищают хозяйственно-бытовые стоки, сбрасываемые в реку Волга до необходимых по нормам показателей.

Позади у очистных сооружений более 50 лет ежедневной работы.  Сегодня их реконструкция необходима, так как технически они уже не могут обеспечить требуемую степень очистки. После реконструкции показатели сбрасываемых сточных вод улучшатся, а это значит, что река Волга будет более здоровой. Попытки провести реконструкцию объекта предпринимались в 2008 году,  но работы не были закончены из-за отсутствия финансирования.

На месте производства работ Главе города давал пояснения директор ООО «Сызраньводоканал» Александр Мошаков:

«Здесь выполнят работы по реконструкции здания решеток-дробилок с установкой современного оборудования для удаления мусора крупной фракции. Построят новые песколовки. Введут в эксплуатацию 3 новых первичных отстойника. Запустят в работу новую насосную станцию, а также реконструируют существующие насосные станции №1 и №2, расположенные на территории биологических очистных сооружений. Также будет выполнено строительство внутриплощадочных сетей».

Журналистам, присутствующим также на объекте в этот момент было ясно: в технологических вопросах Глава города разбирается отлично. Николай Михайлович - опытный производственник. Будучи директором Сызранского нефтеперерабатывающего завода он все свои знания и энергию направлял на укрепление экономической и технической мощи завода. Далеко не каждый человек может так профессионально рассуждать о суточной мощи предприятия (которая стоит отметить составляет более 60 тыс.м3/сутки), биологической и химической очистке воды от органических примесей активным илом.

Работы по реконструкции будет выполнять опытное строительно-монтажное предприятие  ООО «Промстроймонтаж-С».

Его основной специализацией является выполнение строительно-монтажных работ на предприятиях промышленного направления, а также в отрасли гражданского строительства.

«На этот год запланирована прокладка основных линий трубопроводов большого диаметра, которые свяжут все объекты и позволят провести монтаж оборудования, - рассказал главный инженер компании Алексей Калабин. - В результате этих работ появится возможность подключить новое оборудование. Оно у нас ультрасовременное. Вода станет значительно чище уже на первых двух этапах».

Реализация этого масштабного проекта в Сызрани приблизит Самарский регион к достижению основных показателей национального проекта «Экология».  К 2024 году показатель загрязненных сточных вод, отводимых от предприятий Самарской области, должен снизиться втрое: с 0,29 до 0,1 кубокилометров в год.

Кроме реконструкции городских очистных сооружений в работе над улучшением экологического состояния Волги принимает участие Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Здесь ведется реконструкция сооружения биологической очистки сточных вод.

Глава г.о.Сызрань Николай ЛЯДИН:

«Для выполнения работ на городских очистных сооружениях у подрядной организации имеется всё необходимое: грамотные специалисты, необходимые материально-технические ресурсы, строительно-монтажная техника и оборудование, а также лицензии и необходимые допуски и аттестации технологий и специалистов для работы на объектах повышенной опасности. Уверен, что в следующем году мы увидим на объекте результаты плодотворной работы».  

Фото: Анатолий Горлов